Президент Беларуси Александр Лукашенко с уверенностью заявляет, что нет смысла вводить в стране карантин, а страх перед коронавирусной инфекций называет психозом, которого должны избегать все граждане страны. Почему в республике нет карантина, и когда в Беларуси был введен режим самоизоляции?

Новости из Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник пояснил, почему в республике нет карантина. По его словам, в мире еще не доказано, эффективно ли его введение против коронавирусной инфекции. Многие с уверенностью заявляют, что он не спасет от эпидемии COVID-19, а вот на экономике скажется убийственно.

Почему в Беларуси нет карантина и самоизоляции

Владимир Караник отмечает, какие нужно принять меры, чтобы достичь эффективности в предотвращении эпидемии:

  • выявить и направить на социальную изоляцию инфицированных, а также лиц, контактировавших с ними;
  • установить режим самоизоляции в отношении лиц старше 70 лет.

По мнению Караника, карантин, вероятнее всего, не замедлит скорость распространения вируса, а даже приведет к обратной реакции. Его введение необходимо для снятия давления на систему здравоохранения при ее загруженности. Изоляция эффективна в случае проведения вакцинации населения и ликвидации распространения инфекции.

Учитывая, что вакцина не появится раньше чем через 1 год, министр здравоохранения отмечает, что важно пройти этот период. Спустя время активность вируса снижается, он уже не так опасен для людей, у которых вырабатывается иммунитет.

Главная задача — необходимость предотвращения лавинообразного роста инфицирования и перезагрузки системы здравоохранения. Этого удастся достичь путем изоляции пациентов и их контактов, а также проведением тестирования на выявление коронавируса.

Почему в Беларуси нет карантина и самоизоляции

Введение режима самоизоляции

Лукашенко демонстративно показывает, что коронавирус не представляет для него никакой опасности: не носит маску, посещает публичные мероприятия, контактирует с другими людьми. В это время в стране начали проводить дезинфекцию подъездов и общественного транспорта.

Несколько кинотеатров прекратили деятельность по собственной инициативе. В кафе и ресторанах снизился поток посетителей, а в магазинах покупатели держатся на дистанции друг от друга.

Еще 8 апреля стало известно, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции Совет Министров Республики Беларусь постановил ввести на территории государства режим самоизоляции. На национальном правовом веб-портале республики размещено соответствующее постановление № 208.

Почему в Беларуси нет карантина и самоизоляции

Позже глава государства Александр Лукашенко объявил, что может ужесточить правила для граждан, которым врачи предписывают режим самоизоляции, чтобы «в глазах потемнело».

До этого президент дал распоряжение, чтобы граждане, которые прибывают на территорию Беларуси из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находились в домашней изоляции в течение 14 дней.

Согласно опубликованному документу № 208 от 8 апреля, режим самоизоляции показан:

  1. Гражданам Беларуси и иностранцам с подтвержденным диагнозом COVID-19.
  2. Лицам, контактировавшим с зараженными первого и второго уровня. Самоизоляция для контактов первого уровня – 14 дней, второго – на период наличия симптомов, таких как кашель, боль в горе, одышка, высокая температура.
Врачи могут продлить длительность режима самоизоляции.  

Почему в Беларуси нет карантина и самоизоляции

Также 7 апреля были введены следующие меры и запреты:

  • в Минской области закрыты все исполкомы;
  • в столице утвержден план «по профилактике инфекционных заболеваний»; 
  • родители вправе не отводить детей в школы и детские сады;
  • запрещается посещать дома престарелых, проводить поминальные службы, свадьбы и другие банкеты;
  • частично ограничены массовые мероприятия;
  • не работают читальные залы;
  • в кафе рекомендуется соблюдать дистанцию;
  • ночным клубам, боулингам, кальянным рекомендовано приостановить деятельность.

Последние новости, в частности портал Лента.Ру сообщает, что независимо от рекомендаций ВОЗ о запрете проведения массовых мероприятий, президент Беларуси поручил возобновить образовательный процесс в школах с 20 апреля, а на 25 апреля в стране запланирован республиканский субботник.

Подводя итоги

 

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает коронавирус не причиной для паники, а психозом. До последнего он не предпринимал никаких мер по предотвращению эпидемии.
  2. Восьмого апреля в Республике Беларусь был введен режим самоизоляции для граждан с COVID-19 и лиц, контактировавших с инфицированными.
  3. Частично ограничены массовые мероприятия, выданы рекомендации многим увеселительным заведениям приостановить свою деятельность. 
  4. С 20 апреля Лукашенко поручил возобновить обучение в школах, а 25 апреля планируется проведение республиканского субботника.

Комментарии закрыты.