Несколько дней назад в средствах массовой информации появились сообщения о том, в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге врачи борются за жизнь одного из участников «золотого» состава культовой группы «Ласковый май». Экс-вокалист Александр Прико был госпитализирован в начале августа с подозрением на коронавирус. Но на деле его диагноз оказался куда страшнее — звезда 80-х болен раком. Последние фотографии, известные и не очень факты о семье, из биографии и личной жизни Александра Прико.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Детство и юность

Александр Прико родился 7 сентября 1973 года в маленьком городке Гай Оренбургской области. Мальчику, который появился на свет в бедной многодетной семье, очень рано пришлось узнать, что жизнь — сложная и порой жестокая.

В одном из своих интервью Александр Прико рассказывал, что в его биографии было много трагичных моментов. Из-за матери-пьяницы шестеро детей (Наташа, Алеша, Дима, Миша, Яна и старший — Саша) жили в абсолютной нищете. Женщина выносила из дома все, что можно было продать или обменять на водку.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Вспоминая о детстве, звезда группы «Ласковый май» называл его одним словом — ад. Александр признавался, что, будучи маленьким, мечтал быть полной сиротой.

Родного отца мальчик не помнил. Со слов матери, мужчина был «алкаш, бабник и вор». Однако и маму (Надежду Шевченко) вовсе не заботило, чем дети питались, как учились и в чем ходили.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Запои у нее случались все чаще, а за ними пришли и приступы агрессии. В конце концов пагубные пристрастия лишили женщину не только семьи, но и родительских прав.

Тяга к алкоголю победила материнские чувства. Родных братьев и сестер разделили, передав на воспитание в разные детские дома.

Так в биографии Александра Прико появился детдом в поселке городского типа Акбулак, в Оренбургской области. Позже мальчика перевели в школу-интернет в Оренбурге.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

О времени, проведенном в сиротских учреждениях, музыкант вспоминать не любил. Александр рассказывал лишь о том, что в детдоме у него появился тот «внутренний стержень», который помог ему выжить.

 

Творческая карьера

История группы «Ласковый май» началась в интернате № 2 города Оренбурга. В первый состав музыкального коллектива в конце 1986 года вошли воспитанник детского дома — 13-летний Юра Шатунов, музыкант Вячеслав Пономарев и руководитель местного музыкального кружка Сергей Кузнецов.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Примечательно, что название ВИА было выбрано случайно и совершено не нравилось самим участникам. Коммерческий успех и всесоюзная популярность пришла к «Ласковому маю» в 1988 году после того, как у группы появился продюсер Андрей Разин, который пригласил оренбургских детдомовцев в Москву.

В начале 1989 года к первому в Советском Союзе бойз-бенду, работавшему в стиле евро-диско 80-х, присоединились еще шесть детдомовцев, среди которых был и клавишник — 16-летний Александр Прико.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

В этом же году, разругавшись с Андреем Разиным по поводу авторских отчислений, «Ласковый май» покинул основатель группы, композитор, автор основных хитов («Белые розы» и «Седая ночь») Сергей Кузнецов. Вместе с музыкантом ушел и Прико.

Покинув скандальный коллектив, они вместе с тремя бывшими «майцами» создали свой вокально-инструментальный ансамбль — «Мама», в котором солистом стал Александр. Дебютировала группа успешным хитом «Розовый вечер», который тут же перепели в «Ласковом мае».

Бойз-бэнд, состоящих исключительно из симпатичных молодых людей, исполняющих романтические, непритязательные композиции, немало гастролировал. Однако спустя три года, 30 августа 1992 года, ребята объявили о распаде коллектива — причиной стали серьезные финансовые трудности.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Примечательно, что в примерно в это же время, перестал существовать и «Ласковый май». На этом успешная музыкальная страничка в биографии Александра Прико закончилась. Правда, музыкант рассказывал, что «в свободное от семейных забот и работы время» он любит делать аранжировки и писать стихи.

До начала карантина в связи с пандемией коронавируса он даже выступал на различных мероприятиях по просьбе своих приятелей. Но о былом успехе Прико может только мечтать.

Личная жизнь

Когда 28 лет назад Александр Прико остался без концертов, денег, поклонниц и пропал из публичного пространства, экс-вокалист устроился в фирму по торговле недвижимостью, потом работал в ларьке на ВДНХ, трудился на стройке, занимался пошивом обуви. В начале 2000-х женился на фанатке «Ласкового мая» и уехал на ее родину в Нижний Тагил. Позже жил в Набережных Челнах.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Как ранее рассказывал Сергей Кузнецов, Прико болен коварной болезнью и давно превратился в настоящего алкоголика, который «не выходит из запоя много лет». В 2015 году об Александре ненадолго вспомнили и даже пригласили на «Первый канал».

В ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» обсуждали судьбу матери музыканта, которая стала бомжом. Так, 62-летняя женщина более трех лет жила в одном из подъездов многоэтажного дома в Оренбурге. Спала, свернувшись калачиком, прямо на бетонном полу под самым чердаком.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Оттуда Надежду Шевченко забрали в больницу, где ей поставили диагноз «некроз, омертвение стоп» и были вынуждены удалить ступни обеих ног. После выписки из клиники пенсионерку определили в Дом престарелых.

Во время телеэфира Александр Прико пояснил, что не может забрать мать к себе, так как у него нет жилья. «Сам живу в квартире гражданской супруги», — сообщил он.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Несчастная женщина, которая стала героиней передачи, на это ответила, что «на своих шестерых детей она не обижается, потому что самой стыдно». Надежда Борисовна всю жизнь меняла мужей, жила у случайных знакомых. Один из последних и выгнал ее на улицу.

Александр Прико сейчас

До недавнего времени Александр Прико работал слесарем-сантехником на одном из оборонных заводов Санкт-Петербурга. В июле музыкант начал сетовать на плохое самочувствие. Певец мучился от боли в груди и постоянного кашля, поэтому решил сходить в клинику.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Доктора зафиксировали у Прико воспаление легких и назначили ему два курса антибиотиков, но лечение не помогло. А 29 июля мужчину положили в больницу. После госпитализации артисту с каждым днем становилось хуже и хуже: сильная слабость и постоянная нехватка кислорода. Мужчине уже четыре раза выкачивали жидкость из легких.

Когда тесты не подтвердили COVID-19, врачи провели Александру полное обследование. В результате певцу поставили диагноз «злокачественная опухоль». На данный момент медики не дают никаких прогнозов, так как ждут результатов гистологического анализа.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

По словам супруги Елены, музыкант болен раком и стал похож на «скелет, обтянутый костями». «Я надеюсь на лучшее, но чудо сотворить не могу», — говорит женщина.

Бывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен ракомБывший солист «Ласкового мая» Александр Прико болен раком

Подводя итоги

 

  1. Медики диагностировали у Александра Прико онкологическое заболевание.
  2. В биографии экс-участника «Ласкового мая» было много трагичных моментов.
  3. Мать музыканта лишили родительских прав, а Александра Прико, двоих его сестер и троих братьев отправили в детский дом.
  4. Успешная музыкальная карьера Александра Прико длилась — всего три года.

Комментарии закрыты.