Анита ЦОЙ: "Мы отмечаем Новый год по лунному календарю"Конец уходящего года стал значимым для Аниты Цой. Вышел DVD с записью шоу «Анита», прошедшего в ГЦКЗ «Россия» в апреле 2005 года. Анита стала первым российским поп-артистом, чье театрализованное костюмированное гала-шоу издано на ведущем мировом рекорд-лейбле. Под гром аплодисментов и «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса Анита Цой подписала контракт с крупнейшей мировой звукозаписывающей компанией Universal на выпуск DVD и разбила хрустальную розу «на счастье».

— Анита, запись концерта на DVD — желание не упустить шанс престижного сотрудничества или есть другие мотивировки?
— Я хотела, чтобы труд создателей шоу оценили не только те, кто придут на концерт. Наша шоу-программа — вестник от Аниты Цой всем тем, кого любят, и особенно тем, кто умеет любить, лучшее лекарство от хворей, депрессии и холодной зимы. Я рада, что те, кто не видел наше шоу воочию, теперь смогут посмотреть его дома в кругу семьи.
— Это признание на высоком уровне, потому как Universal далеко не с каждым исполнителем подписывает контракт. Но это не единственный серьезный контракт, подписанный в 2005 году. Вы же имеете отношение к организации показов русской версии шоу «Питер Пэн на льду»…
— Шоу будет привезено в Москву и Санкт-Петербург всемирно известной компанией Holiday On Ice сразу после декабрьской премьеры «Питера Пэна» в Париже. Организаторы показа в Москве — компания «Стейдж Энтертейнмент», фонд «Независимость» и благотворительный фонду «Фонд помощи детям «Анита», к которому я имею непосредственное отношение. Мы постарались, чтобы мюзикл смогли бесплатно посмотреть дети из неблагополучных семей и детских домов.
— Но, насколько я знаю, Вы параллельно с переговорами о контракте озвучивали девочку Венди…
— У вас достоверные информаторы (смеется — прим. автора). Ох какой непростой персонаж мне достался! Венди — необычная девочка, она настоящая кокетка! Дети обычно просят шоколад, а она — шампанское, дети требуют игрушку, а она — поцелуй Питера Пэна. Но зато Венди — это вылитая я в юности: такая же заводила, непоседа и мечтательница, которой всегда не хватает приключений.

Анита ЦОЙ

— Судя по Вашим интервью, Вы до сих пор любите рисковать и славитесь умением попадать в различные истории.
— А так жить интересней! А потом они, приключения, меня сами находят! Например, когда мы отдыхали в турецком курортном городе Бодрум, я провела день на борту пиратского корабля.
— ???
— Я собиралась понырять с аквалангом около острова Орак. Мой катер заглох на полпути, и меня взял на буксир фрегат с развевающимся черным флагом. Это, конечно, не шхуна «Эспаньола»…
— Вот уж точно — кармическая привязка!
— Так слушайте дальше! Оказалось, на корабле проходили съемки кипрско-турецкого фильма «Остров сокровищ», и мне с ходу предложили роль юнги. Вы бы смогли отказаться?! Вот я не смогла! Тем более, что в награду мне были обещаны режиссером фильма и командой «настоящие» пиратские штаны и шляпа. В детстве я обожала фильмы про пиратов, а наш советский «Остров сокровищ» смотрела, наверное, раз двадцать.

Анита ЦОЙ

— Рискну предположить, что у Вас есть и другие необычные хобби помимо ныряния с аквалангом и съемок в пиратских фильмах…
— У меня есть маленькая ферма. Я ращу там баранов и индюшек. Есть один большой индюк с огромным красно-синим носом, злой-презлой. С ним может сравниться разве только козел, которого мне отдала Диана Гурцкая. И еще у меня есть две мамки-индюшки и маленькие индюшата.
— Такое хозяйство в московской квартире не поселишь!
— Мы живем за городом. У нас есть дом. Мы его строили почти 6 лет. За это время у нас поработали и молдаване, и белорусы, и украинцы. Бедный дом претерпел нашествие многих и многих строителей. Были простои, пока деньги копили. Худо-бедно мы наконец его построили. Я с такой любовью приобретала в него лампочки, люстрочки. Наконец мы все-все обустроили и переехали в него жить. Это было с 31-го на 1-е, под Новый год. Мы пригласили своих друзей на новоселье. Я была счастлива! Все было какое-то волшебное: рождество, елки! У меня даже, как в сказке, был камин.

Анита ЦОЙАнита ЦОЙ

— Был?!
— Он сгорел в Новогоднюю ночь! Мы повеселились, часть друзей уехала, часть осталась. Петрович у меня рано утром 1 января уехал на работу. И вдруг меня будят: «Анита, смотри, странная картина». Вижу, по всем щелям, по всему периметру дома, из-под плинтусов и подоконников — тонкие струйки дыма. Такое ощущение, что мы в гейзер попали. И еще запах страшный стоял. Я спросонья ничего не поняла, но решила действовать. Ветер, зима, я открыла настежь все окна проветрить, и тут наступило самое страшное. За секунду произошло воспламенение. Языки пламени отовсюду! Мы оказались в самом эпицентре пожара, хорошо, что все спали на первом этаже. Друзья, конечно, все кто куда врассыпную, ор, крики, я только успела ухватить ребенка, в чем был, в пижамке. Мы все босые выскочили на улицу. А мы купили такую дорогую по тем временам люстру Сваровски, я кричу «Ребята, надо вытащить люстру!». А, видимо, так как мы все накануне хорошо пили и ели, народ почему-то вытащил холодильник. В нем было очень много чего сосредоточено.
— Хороший подарок мужу!
— Это отдельная песня! Звоню я Петровичу и говорю спокойным голосом, чтобы его не травмировать: «Зая, у нас дом горит. Ты не мог бы вызвать пожарных?». Петрович: «Да, да, конечно, сейчас вызову». Положил трубку, он, по-моему, сам не понял, забегался же там на работе. Проходит десять минут, звонит и говорит: «Я не понял, ты что сказала-то? Дом горит? А сильно горит? Потушить можно?» Нереально, водоемы-то все замерзли. Ну, нечем тушить вообще. Естественно, никто не хотел заходить, все боялись взрыва баков с соляркой, которые у нас внизу хранились. Когда грохнуло, стекла вылетали, все как в боевике.

Помню, Петрович когда приехал, я думала, у него сейчас будет разрыв сердца. А он выходит из машины и начинает смеяться, причем гоготать: «Да вы чего, ребята, жена, там столько ошибок было! Да я тебе за год новый построю! Не парься!». Я подумала, он умом поехал, а оказывается — не поехал.

Просто знал, что работнички из строительной компании, которая занималась камином, забыли теплоизоляцию между стенами дома и камином проложить. Так что этот пожар мы легко пережили. Кстати, по корейским традициям, если поставить дом на пепелище, то точно будет счастливое жилье. Потом нам горе-строители, признавшие свою ошибку, за полтора года построили новый дом.

Анита ЦОЙ

— Тем, кто следит за Вашей жизнью, хорошо известно, что вы вышли замуж по корейскому обычаю. В вашей семье сохраняются национальные традиции?
— Не все! Современному человеку не под силу соблюдать все традиции и отмечать все праздники. Мы выбрали самые «топовые». Это прежде всего годовщина ребенка. В нашей культуре считается, что первый год жизни ребенка — самый трудный. Еще считается, что, если человек дожил до 61 года, он смог обмануть злых демонов и собственную смерть и теперь будет жить вечно!
— А Новый год?
— Мы отмечаем Новый год по лунному календарю. Он более значимый, чем 1 января, и наступает в первый день первого лунного месяца. Прошлый мы встречали 8 февраля, а 2006, год Огненной Собаки, начнется 29 января. У меня есть специальный календарик, в котором все написано, так что мне ничего по луне высчитывать не приходится.
— И какие ритуалы надо соблюсти?
— Это сугубо семейное мероприятие, на которое собирается огромное количество детей. В этот день даже близкие друзья не посещают друг друга. Они могут придти на следующий день. По традиции, этот день корейская жена с супругом и детьми проводит у свекрови, потому что ее новый дом — это дом мамы мужа. Все обязательно одеваются в праздничную национальную одежду.
— Что, каждый год?!
— Выбор костюма — особый ритуал, очень волнительный и радостный момент. Все надевают яркие наряды и превращаются в ряженых.
— Есть какие-то символы или закономерности в выборе?
— На Новый Год никакие сезонные ограничения не распространяются: облачаться можно в костюмы всех цветов радуги, что называется «кто во что горазд». А вообще есть осенние, зимние, весенние и летние цвета. На каждом костюме свои узоры, и они расшиваются в соответствии с тем или иным временем года, природными явлениями, важными событиями.
— Откуда в Москве корейские национальные костюмы?
— У меня есть наряды, доставшиеся мне в наследство от бабушки. Все это богатство лежит у меня дома в отдельном сундучке и ждет праздника. Так что каждый год мы новогодний гардероб не обновляем. Например, таких традиционных национальных костюмов, как розовый и синий ханбок, в которых мы недавно участвовали в съемках на телевидении, в Южной Корее уже не встретишь в продаже, потому что это была мода начала 90-х. Сейчас такие вещи — настоящий раритет. Обновить гардеробчик не хотелось? А зачем? Сейчас традиционные национальные костюмы «опопсели». Их покупают туристы. Очень многие, влюбляясь в Корею, увозят национальную одежду в качестве сувенира. Цены на такие вещи бешеные, особенно в Сеуле.

Анита ЦОЙАнита ЦОЙ

— С нарядами разобрались. Вот вы, такие все нарядные, садитесь за стол и…
— Едим национальные кушанья! Приготовление корейской еды — довольно сложный и трудоемкий процесс. Вкуснее, чем наши мамы, бабушки и… дедушка никто не готовит!
— В России принято встречать Новый год с салатом «оливье». А на вашем столе какое блюдо главное?
— Тубу Кимчи — соевый сыр с острой корейской капустой — очень популярная еда, и все блюда из корня Тораджи. Вообще корейцы очень любят разные травки. Но корень номер один в нашей национальной кухне — это, конечно, женьшень. На мой взгляд, самое пикантное и самое полезное новогоднее блюдо — курица, фаршированная женьшенем. Но самое главное блюдо — Ток-кук. Это корейский мясной суп с клецками. Ток — это хлеб, Кук — это сам суп. Мясо символизирует стабильность, а клецки — благополучие в семье, здоровье и процветание. Считается, что, если его отведать, то новый год будет удачным во всех отношениях.
— Рецепт! Рецепт! Рецепт!
— Берете мясо, лучше всего говядину или постную свинину, отвариваете и режете на тонкие кусочки. После чего из рисового или соевого теста делаете клецки. Мясо снова заливаете водой, добавляете в кастрюлю клецки и специальную приправу. Не скажу, как она называется, потому что ее можно купить только в Корее. По вкусу она больше всего напоминает нашу «Вегету». И все это варите до готовности, добавив совсем немного соли и перца, чтобы суп не был острым.
— И чем все это запивать?
— Сочжу — двадцатипятиградусной рисовой водкой. Она хоть и слабее, чем русская, но дает очень интересный эффект: вроде бы голова светлая, а ножки не идут. С наступающим!


Комментарии закрыты.