В феврале 2020 года американская актриса и режиссер Шеннен Доэрти сообщила грустную новость о рецидиве рака молочной железы. Болезнь вернулась в запущенной, четвертой стадии. Шеннен решила не сдаваться, а продолжать жить полноценной жизнью.

Звездные роли Шеннен Доэрти

Актриса знаменита на родине, но российские зрители помнят ее по двум фильмам. «Беверли-Хиллз, 90210», молодежный сериал с элементами драмы, мелодрамы, комедии. Продолжения серий снимаются и сейчас, в том числе и с участием Шеннен.

Актриса Шеннен Доэрти больна раком четвертой стадии

Фильм насыщен злободневными темами о конфликтах с родителями, об отношениях парней и девушек, о ранних беременностях, о ВИЧ-инфекции, наркозависимых, даже об изнасилованиях и самоубийствах в среде подростков.

Шеннен досталась роль одной из главных героинь, Бренды Уолш. Ей удалось создать образ одновременно притягательной, яркой и скромной девушки. 

Актриса Шеннен Доэрти больна раком четвертой стадии

«Зачарованные» — другой известный сериал с участием Шеннен. Это популярные фантазийные истории о трех сестрах-ведьмах, в роли самой старшей — Доэрти.

Из-за разногласий с партнершей по фильму Алисой Милано актриса покинула сериал, и сценаристам пришлось придумывать логичное завершение линии главной героини. Она погибает как истинный боец — в сражении со злом. Есть еще множество проектов, но известных в американском прокате.

Актриса Шеннен Доэрти больна раком четвертой стадии

Актриса Шеннен Доэрти больна раком четвертой стадии

О болезни

Актриса предпочла, чтобы люди узнали об онкологии от нее, о чем и заявила в откровенном интервью во время шоу Good Morning America 4 февраля 2020 года, прямо в День борьбы против рака. Шеннен Доэрти узнала о рецидиве и переходе заболевания в запущенную, четвертую стадию еще в начале 2019 года и тогда больше переживала, как воспримут неприятные известия ее близкие.

Отважная женщина рассказала, как тяжело давалось принятие диагноза: она мучительно обдумывала, за что же это наказание свалилось именно на нее, но пришла к выводу, что все надо принимать, ведь от превратностей судьбы не увернешься.

Актриса Шеннен Доэрти больна раком четвертой стадии

Первоначально заболевание было установлено еще в 2015 году. В то время она тоже сама объявила поклонникам о случившемся несчастье, решив, что в мире много женщин, столкнувшихся со схожей бедой, и ее признание добавит им воодушевления в борьбе с болезнью.

Тогда Шеннен пришлось пройти через много испытаний, самым легким оказалась потеря волос на фоне лечения, но она все с честью выдержала. В течение долгого времени проходила предписанные онкологами курсы химиолучевой терапии и перенесла операцию по удалению молочной железы с опухолью. В награду за пережитое рак отступил.

Актриса Шеннен Доэрти больна раком четвертой стадии

Со слов актрисы, ей морально очень помогал муж. Более того, именно во время прохождения изнурительного лечения они очень сблизились, стали больше ценить каждый совместно прожитый день. Сейчас он по-прежнему поддерживает Шеннон.     

Актриса Шеннен Доэрти больна раком четвертой стадии

Текущая ситуация

В ремиссии после окончания лечения прошло всего два года. Болезнь вернулась с метастазами. Актриса снова получает противоопухолевую терапию, вот уже несколько месяцев.

Известно, что рецидивные злокачественные опухоли лечатся хуже, но такой боец, как Шеннен, просто не сдастся! Женщина настроена продолжать жить и сниматься в телесериалах, она считает: «Наша жизнь не заканчивается в ту минуту, когда мы узнаем о диагнозе. Нам еще есть, чем заняться»

Она говорит: «Я буду работать по шестнадцать часов в день, чтобы люди посмотрели и сказали: если она может работать, то и другие больные с последней стадией рака тоже могут».

Актриса Шеннен Доэрти больна раком четвертой стадии

Статистика запущенного рака

Если Шеннен Доэрти переквалифицировали рак на 4 стадию, это значит, что болезнь дала метастазы в отдаленные органы. Это могут быть, например:

  • кости (часто);
  • легкие (часто);
  • печень (часто);
  • головной мозг;
  • отдаленные лимфоузлы.

Актриса Шеннен Доэрти больна раком четвертой стадии

Среди раковых опухолей самые распространенные в мире — опухоли молочной железы.

В последние годы онкология как наука интенсивно развивается, и можно надеяться на значительное продление жизни даже в случаях запущенного рака.

Например, в Финляндии выживаемость при раке 4 стадии составляет в среднем 6,5 лет. Это довольно много, если учесть, что обычно женщины предполагают свою скорую гибель, когда получают известие о прогрессировании. Причем это не просто продленная жизнь, а намного лучшее (по сравнению с нелеченным процессом) ее качество.

Подводя итоги

Своим примером Шеннен Доэрти показывает:

  1. Не надо отчаиваться в тяжелых ситуациях, а надо продолжать любить жизнь и своих «ближних и дальних», этим вы облегчите существование себе и другим, и в мире станет больше радости.
  2. Если твои друзья, любимые попали в беду, помогайте и продолжайте любить, от этого в мире становится меньше отчаяния.
  3. Ценен каждый миг, проведенный в любви.

Комментарии закрыты.