Сатанизм, вакцинация, Билл Гейтс: как ролик Microsoft с участием Марины Абрамович оказался в центре скандала

Марина Абрамович

73-летняя художница Марина Абрамович, известная своими перформансами, опять оказалась в центре скандала — ее повторно обвинили в сатанизме. На этот раз вместе с ней под раздачу попала и компания Microsoft, ведь именно их видео с участием Абрамович и вызвало волну сетевого протеста. SPLETNIK.RU разбирается, в чем суть претензий к художнице и самому Биллу Гейтсу.

Сатанизм, вакцинация, Билл Гейтс: как ролик Microsoft с участием Марины Абрамович оказался в центре скандала

Иронично, что в самом видео не содержится каких-то провокационных сцен — это всего лишь реклама новых очков виртуальной реальности, представить которые и пригласили художницу.

В ролике она рассказывает о своем новом перформансе, также основанном на дополненной реальности The Life, премьера которого состоялась в галерее Serpentine в Лондоне в начале 2019 года.

Марина Абрамович

Марина Абрамович

Однако Абрамович припомнили скандал 2016 года. Тогда в сеть попали электронные письма Джона Подесты (он возглавлял предвыборный штаб Хиллари Клинтон), среди которых было и письмо от Абрамович с приглашением на так называемый «Духовный обед» (Spirit Cooking with Marina Abramović).

Именно в нем критики Абрамович тогда и усмотрели намеки на сатанизм и оккультизм. Якобы под этим названием скрывается сатанистская практика, в которой «менструальная кровь, грудное молоко, моча и сперма используются для создания картины».

Сама Абрамович тогда отвергла все обвинения и заявила, что название было вырвано из контекста, а ее искусство никогда не имело ничего общего с сатанизмом.

Марина Абрамович

Это был просто обычный обед. На самом деле, там было обычное меню, которое я называю «духовной готовкой». Там не было ни крови, ни чего-либо еще. Мы просто называем вещи забавными именами, вот и все,

— прокомментировала тогда Абрамович.

"Вот подруга Билла Гейтса и новая звезда рекламы Microsoft Марина Абрамович. А теперь отдавайте им детей на вакцинацию. Дошло наконец?"

«Вот подруга Билла Гейтса и новая звезда рекламы Microsoft Марина Абрамович. А теперь отдавайте им детей на вакцинацию. Дошло наконец?»

Под огнем критики оказался и сам Билл Гейтс, против которого тоже ополчились пользователи сети. Предпринимателя связывают с еще одной конспирологической теорией, на этот раз посвященной пандемии коронавируса. Так, сторонники этой теории, среди которых есть и теннисист Марат Сафин, указывают на то, что Гейтс говорил о пандемии еще в 2015 году. А целью ее является чипирование всего человечества через вакцины.

Однако теперь, после того как Microsoft опубликовал видео в сети (а случилось это 10 апреля —  в Страстную пятницу по католическому календарю), представитель крайне правой политической группы Infowars Алекс Джонс вспомнил прошлые обвинения в адрес Абрамович и попытался связать их и ее участие в новом видео Microsoft.

"Ну что же, в Страстную пятницу Microsoft Билла Гейста выпускает новую рекламу с участием известной сатанистки Марины Абрамович, которая создает "искусство" из крови и каннибализма"

«Ну что же, в Страстную пятницу Microsoft Билла Гейста выпускает новую рекламу с участием известной сатанистки Марины Абрамович, которая создает «искусство» из крови и каннибализма»

В итоге, в течение нескольких дней ролик набрал более 24 тысяч дизлайков на YouTube и был удален самим Microsoft. Дополнительных комментариев по этому поводу представители компании не дали, равно как и сама Марина Абрамович.

С подобными протестами она сталкивалась уже неоднократно. Например, в марте прошлого года польские католики назвали ее выставку «сатанинским вернисажем» и провели молитву на ее открытии.


Комментарии закрыты.