Ника Белоцерковская покинула журнал "Собака.ru"

Ника Белоцерковская

Блогер и автор кулинарных книг Ника Белоцерковская покидает журнал «Собака.ru», которым владела с момента его основания в 1999 году. Белоцерковская, в отношении которой в марте в числе первых завели уголовное дело по новому закону «о фейках», сообщила о своем решении в инстаграме*:

Журнал мой любимый «Собака.ru», владельцем которого я являлась 23 года, был передан мною в собственность тех, кто его эти 23 года и делал. Инесса и Яна — я решила, что это честно и правильно. Вряд ли я могу быть сейчас хоть как-то полезна, точнее — наоборот. 23 года — это целая взрослая жизнь. Пора отпустить. Спасибо вам огромное за вашу работу. Вы сделали необыкновенный продукт, ставший символом Петербурга. И это ваша заслуга. Еще раз — спасибо.

РЕКЛАМА

Речь идет о Яне Милорадовской, которая является главным редактором «Собаки.ru» уже более 15 лет, и генеральном директоре, издателе журнала Инессе Гаевской.

«Собака.ru» считается первым петербургским глянцевым изданием. Его учредителями в конце 90-х выступили Белоцерковская, тогда возглавлявшая агентство по продаже телевизионного времени, и художник Анатолий Белкин. Сейчас, помимо Санкт-Петербурга, издание выходит еще почти в двух десятках российских регионов. 

В середине марта Ника Белоцерковская стала одной из первых, против кого возбудили уголовное дело в связи с недавно принятым «законом о фейках». Блогера обвинили в распространении «под видом достоверных сообщений… заведомо ложных сведений об использовании ВС РФ для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства». Конкретные посты не назывались, однако Ника активно высказывалась против действий российских властей с самого начала военной спецоперации России на Украине.

Следственный комитет объявил, что решается вопрос об объявлении Белоцерковской в международный розыск, поскольку она проживает за границей — во Франции на Лазурном Берегу. Телеграм-каналы тогда предположили, что Владимир Путин намекал на Белоцерковскую в своей речи 16 марта, когда говорил о «пятой колонне» и «национал-предателях», упоминая «тех, у кого виллы в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или без так называемых гендерных свобод».

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией


Комментарии закрыты.