Минутка ретро: история одной сцены, или Как роль девушки Бонда сделала Урсулу Андресс секс-символом

Урсула Андресс. Кадр из фильма «Доктор Ноу»

Урсула Андресс — настоящий секс-символ 60-х. Она в буквальном смысле прославилась на весь мир после выхода «Доктора Ноу» (Dr. No) — первого фильма бондианы. Урсула стала первой «девушкой» агента 007. Возможно, слава обошла бы ее стороной, но знаменитая сцена, в которой актриса выходит из воды в белом бикини, навсегда отпечаталась в истории мирового кинематографа. Андресс стала одной из самых обсуждаемых и желанных актрис своего времени. Что же стояло за легендарным кадром? Разбираемся.

В начале 60-х мировой кинематограф предпринимал первые попытки «обнажить» героев фильмов в кадре. Тогда создатели кинолент не понимали, какой реакции ожидать от общества, поэтому появление в кадре полуобнаженной красотки вроде Урсулы Андресс стало своего рода взрывом в сознании многих консервативных умов.

В самом конце 50-х интерес к Яну Флемингу и его романам о тайном агенте проявил британский продюсер Альбер Брокколи. И все вроде бы сложилось: в 1961-м году права на экранизацию были выкуплены у писателя. Однако голливудские (а именно там в то время работал Брокколи) кинокомпании поголовно отказывались браться за съемки. Бондиану считали слишком «британской историей» и слишком «откровенной». Но студия United Artists все же согласилась взяться за работу над фильмом.

И вот оставалось всего две недели до начала съемок, а на главную женскую роль так никого и не утвердили. Не оставаться же первому Джеймс Бонду без прекрасной спутницы? Казалось, что съемки придется отложить, но будущий секс-символ не заставила себя долго ждать: продюсеры наткнулись на снимки Урсулы, которая на тот момент был замужем за Джоном Дереком, американским актером и фотографом.

Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу"

Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу»

Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу"

Приглашение на участие в съемках девушке было выслано незамедлительно. Никто даже не думал встречаться с ней лично до начала съемок, просто взяли и утвердили на главную роль. Фотографий блондинки оказалось более, чем достаточно. Прошло совсем немного времени, и Урсула отправилась на съемки на Ямайку.

Согласно сюжету картины, Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери впервые встречает героиню Андресс — Ханни Райдер, которая зарабатывала на жизнь поиском и продажей морских раковин, на пляже, когда та выходит из воды. После премьерного показа ленты Урсулу сравнили с Венерой Сандро Боттичелли.

Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу"

Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу"

Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу"

Но реальность, увы, была не столь идеальной. Для съемок в знаменитой сцене Урсуле пришлось прибегнуть к искусственному загару и тщательно подготовиться к съемкам в полуобнаженном виде: поговаривают, что и без того стройная Андресс была вынуждена за несколько дней до начала съемок морить себя голодом. Была еще одна проблема: как бы не пыталась первая «девушка» Бонда понравиться секретному агенту, создателям ленты пришлось «лишить» ее голоса.

Урсула родилась в Остермундигене (Швейцария), английский язык, понятное дело, она учила как иностранный. И вроде бы разговорный уровень актриса осилила, но немецкий акцент продолжал преследовать знаменитость. Создатели посчитали, что так дело не пойдет. Поэтому Андресс озвучивала дублерша. Кстати, в те годы в Голливуде это было обычным делом: частенько голоса главных героев фильмов озвучивались другими людьми.

Урсула Андресс

Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу"

Еще одна особенность: в отличие от одноименного романа Яна Флеминга, сцена с появлением Ханни перед Джеймсом в фильме соблюдала еще хоть какие-то цензурные рамки приличия. В книге же девушка Бонда предстает перед шпионом в одном только поясе с ножнами для кинжала.

Утверждают, что Флеминг был в восторге от Урсулы, когда увидел ее на экране. Именно такой он и хотел представить девушку в своем шпионском произведении. За год до смерти Ян выпустил еще одну книгу о Бонде — «На секретной службе ее величества» (On Her Majesty’s Secret Service). И в ней главная литературная героиня уж слишком напоминала Урсулу. В общем, актриса стала своего рода источником вдохновения для мастера.

Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу"

Что же касается самого бикини Урсулы со съемок бондианы, то в настоящее время его принято считать символом зарождавшейся в те годы «сексуальной революции». А ведь мало кто знает, что актриса сама принимала участие в его создании. Когда Андресс оказалась на Ямайке, выяснилось, что половина нарядов для героев ленты была еще не подготовлена, бикини в том числе. Тогда вместе с художником по костюмам она создала тот самый раздельный купальник, вошедший в историю.

Крайне важный момент: бикини сшили из хлопка, поэтому его себестоимость была незначительной. Много лет, по воспоминаниям Урсулы, эта вещь не представляла для нее никакого интереса, пока в 2001 году актриса не решилась выставить его на аукцион, где оно было продано почти за 40 тысяч долларов. Распрощавшись с такой значимой в профессиональной судьбе вещью, Андресс не скрывала, что была благодарна этому эпизоду из «Доктора Ноу», ведь он обеспечил актрису будущими ролями.

Купальник Урсулы Андресс на съемках фильма "Доктор Ноу"

Купальник Урсулы Андресс на съемках фильма «Доктор Ноу»

Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу"

Шон Коннери и Урсула Андресс

Шон Коннери и Урсула Андресс

К слову, ажиотаж вокруг знаменитых кадров с Ямайки до сих пор не спадает. Даже за последние 15 лет Андресс десятки раз входила в число самых сексуальных девушек за всю историю кино, а ее выход из воды является едва ли не самой яркой откровенной сценой.

Всего одна сцена, один небольшой фрагмент… Никто и подумать не мог, что съемки первой картины о британском шпионе послужат перевороту в кино.

Шон Коннери и Урсула Андресс

Шон Коннери и Урсула Андресс


Комментарии закрыты.