Юлия Пересильд рассказала на "Кинотавре-2017" о фильме "Холодное танго": "Меня 8 месяцев не утверждали на роль"

Юлия Пересильд и Ринат Мухаметов

Фильм Павла Чухрая «Холодное танго» открыл вчера фестиваль «Кинотавр-2017» и произвел большое впечатление на зрителей — тема советской оккупации Прибалтики практически не изучена российским кинематографом. Почему именно эта история вдохновила на создание картины, как шли съемки и что в картине самое главное — режиссер и съемочная группа рассказали на пресс-конференции.

Пока одни отсыпались после вечеринок в честь открытия «Кинотавра-2017», а другие с утра пораньше загорали на пляже, команда фильма «Холодное танго» — актеры Риналь Мухаметов и Юлия Пересильд, продюсер Сабина Еремеева, оператор Игорь Клебанов и, конечно, режиссер Павел Чухрай уже общались с журналистами на пресс-конференции.

Юлия Пересильд, Павел Чухрай, Сабина Еремеева и Риналь Мухаметов

Юлия Пересильд, Павел Чухрай, Сабина Еремеева, Игорь Клебанов и Риналь Мухаметов

Впрочем, разговор в формате вопрос-ответ очень скоро перерос в нескончаемый поток комплиментов: кинокритики благосклонно встретили новую картину постановщика и забросали его комплиментами. Выбор темы, инотанция, актерские работы, сценарий — хвалили все. И изумлялись тому, что Чухрай решился снять фильм об исторических событиях, которые у нас практически не изучены — о том, как советские власти оккупировали балтийские страны. Но для самого режиссера в этом нет ничего удивительного:

Я как бывший советский гражданин испытываю вину перед балтийскими народами в совершенных нами преступлениях, причем с четким пониманием, что они тоже не были белыми и пушистыми,

— заявил режиссер, который подчеркнул, что исторический контекст вдохновил его на создание фильма «пониманием того, что все правы и все виноваты».

Павел Чухрай

Павел Чухрай

Павел Чухрай

Приговоров — ни оправдательных, ни обвинительных — Чухрай своий героям не выносит, он всех их любит. И понимает, что подобная позиция может не понравиться ни жителям балтийских стран, ни нашим ура-патриотам.

Мне было около четырех лет, я носился по дому, пел и танцевал. И бабушка одернула меня: «Нельзя танцевать! Как ты не понимаешь — Сталин умер!» Это было мое первое столкновение с политической цензурой. Так что я отдаю себе отчет в том, что и сейчас кто-то может сказать мне: «Павлик, нельзя танцевать, не танцуй! Сталин еще жив!».

— признался Чухрай.

Павел Чухрай и Юлия Пересильд на пресс-конференции фильма "холодное танго"

Павел Чухрай и Юлия Пересильд на пресс-конференции фильма «Холодное танго»

Юлия Пересильд

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

Сабина Еремеева, Павел Чухрай и Юлия Пересильд

Сабина Еремеева, Павел Чухрай и Юлия Пересильд

За верно выбранную интонацию благодарили не только режиссера, но и Юлию Пересильд, блестяще сыгравшую главную женскую роль. Чухрай говорит, что у него не было сомнений, что именно она должна исполнить эту партию, а вот сама актриса долго не была уверена в этом:

Пробы шли восемь месяцев, и Павел Григорьевич (Чухрай, — прим. ред.) постоянно мне говорил: «Хорошая ты, но не литовка!»

— шутя вспомнила актриса.

Да Юлия и сама понимала, что очень далека от образа, который ей предстояло воплотить на экране:

Я видела фотореференсы, сравнивала женщин на снимках с собой и удивлялась. Это были женщины модельной внешности, с какими-то изломанными руками, со мной не имеющие ничего общего, такой сплошной нуар. Так что пришлось за два месяца до начала съемок как-то менять психофизику, включаться в процесс,

— рассказала Юлия.

Юлия Пересильд

Юлия Пересильд

Юлия Пересильд

У Чухрая действительно получился почти классический нуар: роковая блондинка, запутавшиеся герои, мрачный изобразительный ряд. В центре этой истории любви и ненависти — Лайма (Пересильд) и Марк (Мухаметов), чьи судьбы война связала в один драматический узел. Он — еврей, она — литовка. Их связывают тяжелые воспоминания и тяжелое настоящее, ведь на дворе 50-е, и на литовцев начинаются гонения…

 

В широкий прокат фильм выйдет уже 22 июня, а после, возможно, зрители смогут увидеть и телеверсию картины.

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

Пресс-конференция фильма "Холодное танго"

Пресс-конференция фильма «Холодное танго»

Пресс-конференция фильма "Холодное танго"


Комментарии закрыты.