Итоги года: главные скандалы и события в театральном мире

Константин Богомолов

Для российской театральной сферы 2021 год выдался, мягко говоря, не самым спокойным. Пострадавшие от пандемии театры штормило: произошло сразу несколько громких и даже скандальных кадровых перестановок, отменялись и возвращались нашумевшие спектакли, не обошлось без массовых увольнений и судебных исков. Но обо всем по порядку — подводим итоги театрального года.

«Мастер и Маргарита»

РЕКЛАМА

На статус самого нашумевшего спектакля года смело может претендовать постановка канадского режиссера Робера Лепажа «Мастер и Маргарита» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях.

Премьерные показы идут с начала декабря в Театре наций, а недавний звездный показ, объединенный с празднованием 55-летия Миронова, собрал множество знаменитостей, которые после мероприятия писали восторженные отзывы о спектакле. Софья Капкова, например, выразила мнение, что «Мастер и Маргарита» — это «самый сложный проект из тех, что идут в Москве сегодня».

Телеграм-канал «Закулиска», дав постановке определение «совсем не театр, а роскошное шоу, аттракцион», писал:

Это, наверное, самый дорогой проект в истории российского драматического театра. Уверены, что все те технические возможности, которые продемонстрированы в этом спектакле, изменят подход к сценографии и некоторым визуальным решениям. Не сразу, но изменят точно. Потому что продемонстрирован верх сценографической фантазии на базе технических возможностей.

В числе недостатков спектакля авторы канала выделили продолжительность спектакля — идет он больше пяти часов, что даже для заядлых театралов, пожалуй, многовато.

Среди тех самых сложных технических решений — специальные костюмы-трансформеры, благодаря которым актеры переходят от одной роли к другой: по авторской задумке, в спектакле всего 13 артистов, которые играют сразу нескольких персонажей. Спектакль наполнен практически киношными спецэффектами и включает элементы представлений иллюзионистов, это неудивительно, учитывая опыт Робера Лепажа как в кино, так и в постановке шоу для Cirque du Soleil.

Можно сказать, что эти «Мастер и Маргарита» — идеальная театральная работа постпандемийных времен: сделанная чуть ли не в 5D, апеллирующая ко всем органам чувств одновременно, но не нуждающаяся в прямом контакте со зрителем,

— написал о премьере Forbes.

Итоги года: главные скандалы и события в театральном мире

Промо к спектаклю «Мастер и Маргарита»

Манифест Богомолова

Прошлой зимой горячо обсуждался манифест режиссера Константина Богомолова под названием «Похищение Европы 2.0», опубликованный в феврале в «Новой газете». В нем режиссер делился своим мнением относительно западных ценностей последнего времени и так называемой «новой этики»:

Перед нами этический социализм. Квир-социализм. Siemens, Boss и Volkswagen превратились в Google, Apple и Facebook, а «нацики» сменились столь же агрессивным и так же жаждущим тотального переформатирования мира микстом квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов.

Соцсети Богомолов назвал в своем тексте «идеальным инструментом этой новой репрессивной машины», а их пользователей обвинил в «виртуальном линчевании» и травле. Досталось и таким движениям, как Black Lives Matter и Me Too:

Сегодня на Западе исследуется под микроскопом не форма носа и национальная принадлежность, но этическое прошлое каждого успешного индивида: нет ли там, в глубине десятилетий, какого-нибудь хоть небольшого, но харассмента, абьюза или просто высказывания, не соответствующего новой системе ценностей. И если есть — падай на колени и кайся.

Разумеется, манифест вызвал самые разные оценки — как среди рядовых пользователей соцсетей, так и среди знаменитостей. Поддержали режиссера далеко не все. Так, Владимир Познер заявил, что «фигура режиссера не позволяет говорить о серьезности этого документа», а писатель Виктор Ерофеев заявил, что «лучше бы Богомолов так же сурово посмотрел на свою Родину, на страну дощатых сортиров, страну с низкой продолжительностью человеческой жизни».

Прокомментировал текст Богомолова даже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

Богомолов имеет свою точку зрения, не думаю, что этот вопрос стоит на повестке Кремля,

— сказал он.

Итоги года: главные скандалы и события в театральном мире

Константин Богомолов

Звучали в соцсетях и предположения о том, что манифест — просто «тонкий троллинг».

Впрочем, темы, поднятые режиссером в начале года, ничуть не теряют актуальности. Недавно, к примеру, в театральной среде вновь спорили по поводу «новой этики» — в связи с отменой в Берлине балета «Щелкунчик». Причиной стало то, что двое детей выходят на сцену в гриме, имитирующем темную кожу. Люди нашли в этом элементы расизма. Кроме того, многим не понравился китайский танец, где артисты передвигаются по сцене «мелкими семенящими шажками».

Иосиф Райхельгауз и «этюды на раздевание»

Один из свежих скандалов, связанных с театральной сферой, начался в декабре, когда актер Даниэль Романов написал в Facebook пост о том, что худрук «Школы современной пьесы» и профессор ГИТИСа Иосиф Райхельгауз склоняет актрис к близости. По словам артиста, об этом он «раз 20 слышал» от коллег женского пола. В комментариях к посту развилась дискуссия, в которой приняли участие несколько девушек, подтвердивших информацию о домогательствах со стороны 74-летнего народного артиста России.

В дальнейшем и журналистам эти актрисы рассказали, что «и при поступлении, и при начале обучения предлагались этюды на раздевание» — и не только. По словам одной из девушек, Райхельгауз пытался ее поцеловать, а, получив отказ, принялся занижать студентке оценки. Другая вспомнила, что еще 15 лет назад, поступая на курс Иосифа Райхельгауза, так и не смогла от него получить внятный ответ на свой вопрос о том, «какое отношение имеют этюды на раздевание к выявлению режиссерских способностей».

Сам театральный деятель назвал все обвинения «чушью собачьей», отметил, что сцены раздевания — тоже часть актерской профессии, а заявления девушек в интервью для «Газеты.ру» объяснил так:

К огромнейшему сожалению, я не знаю ни одного из своих коллег, включая женщин-режиссеров, которых не обвиняли бы в харассменте. У нас огромное перепроизводство артистов: только в Москве существует десять вузов, которые совершенно не нужны. По театрам ходят тысячи артистов с просьбой взять их на работу. Правда, на работу их не берут, потому что ни они, ни другие там не нужны. А им [артистам] нужно рассказывать мамам, папам и мужьям, почему их не берут. Но они не могут сказать, что они не талантливые или плохо выглядят, потому что мама и папа платили деньги за обучение. Тогда они начинают морочить им голову, что режиссеры пристают.

Райхельгауз посоветовал журналистам пообщаться с его успешными выпускниками, работающими в ведущих театрах страны, вместо того чтобы брать комментарии у «неудачников».

«Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой

В начале лета все только и говорили, что Ольга Бузова готовится выйти на сцену МХАТа имени Горького. Телеведущая и певица радостно поделилась в соцсетях новостью, что сыграет артистку кабаре Беллу Шанталь в спектакле «Чудесный грузин» об Иосифе Сталине.

Художественный руководитель театра Эдуард Бояков тогда прокомментировал это известие, назвав Бузову «феноменом, который живет во время инстаграма, в эпоху, когда можно стать звездой, не обладая специальными компетенциями».

Но далеко не все посчитали идею удачной: в сети шли яростные споры, высказались и некоторые из публичных персон. Телеведущая Елена Летучая, к примеру, обвинила руководство театра в неуважении к зрителю. Театральная общественность тоже в целом восприняла решение Боякова скептически — худрука театра раскритиковали за этот выбор, даже несмотря на то, что экс-участнице «Дома-2» в постановке досталась, по сути, эпизодическая роль.

Другие же коллеги по шоу-бизнесу, наоборот, поддержали Бузову: в их числе Яна Рудковская и Лолита Милявская.

В октябре директором МХАТа им. Горького стал бизнесмен и театральный деятель Владимир Кехман, и уже через несколько дней было объявлено об отмене спектакля «Чудесный грузин». Сообщалось, что это решение нового директора связано «с плохими продажами билетов в период карантинных ограничений».

Итоги года: главные скандалы и события в театральном мире

Ольга Бузова в спектакле «Чудесный грузин»

Сама Бузова возмутилась и опубликовала скрины с сайта театра, где говорилось, что билеты на грядущие показы спектакля полностью распроданы.

Но новое руководство МХАТа это не устроило! И господин Кехман дал задание снять спектакль «Чудесный грузин» и выдать новость, что отмена связана с плохой покупкой билетов на Бузову,

— негодовала Ольга. По словам знаменитости, с ней был подписан договор на участие в спектакле в ноябре и декабре 2021 года.

Зачем господин Кехман, пришедший в театр для того, чтобы сделать его успешным, убирает самую кассовую постановку и самый обсуждаемый спектакль, остается загадкой,

— недоумевала Бузова у себя в сторис.

Увольнение Боякова

На этом громкие истории, связанные с МХАТом им. Горького, не заканчиваются, 1 ноября стало известно, что худрук театра уволился. Этот пост Эдуард Бояков занимал с 2018 года. До него театром руководила Татьяна Доронина, ставшая впоследствии почетным президентом театра. Однако говорили о том, что народная артистка СССР и Бояков, мягко говоря, не сработались.

Владимир Кехман, возглавивший театр в конце октября, сразу же попытался наладить контакт с Дорониной и предложил ей стать художественным руководителем, но она не приняла предложение. По словам Кехмана, по этой причине должность худрука вообще убрали из штатного расписания как минимум на год.

Эдуард Бояков

Эдуард Бояков

Бояков о своем увольнении сказал, что это решение, как он полагает, «назревало давно» и все равно оказалось для него достаточно неожиданным. По рассказу Боякова, Кехман в личной беседе пообещал ему, что он продолжит работать в театре, но всего через несколько дней попросил написать заявление об уходе. Причем здание театра Бояков покидал в сопровождении охраны. Кехман позднее прокомментировал это так:

Я просто сказал, чтобы его вывели из театра. Эдуард попросил отдать его икону. Я снял икону со стены, поцеловал ее и отдал.

Владимир Кехман уже неоднократно обвинял прошлую команду в «разорении театра». В недавнем интервью «Известиям» он сообщил, что долги МХАТа составляли 168 миллионов рублей, сейчас эта сумма составляет «порядка 73 или 74» миллионов.

Страсти между прошлым и нынешним руководством пока не утихают. Эдуард Бояков недавно рассказал о намерении открыть новый театр, спонсорами которого выступят крупные бизнесмены, входившие в совет попечителей МХАТа. Кстати, он упомянул о возможном включении в репертуар того самого спектакля «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой (телеведущая уже прокомментировала это, сказав, что примет предложение, если оно поступит).

Я очень надеюсь, что никакого театра он не откроет, по крайней мере весной,

— высказался по поводу новости о будущем проекте Боякова Владимир Кехман. Свое отношение к экс-худруку новый директор МХАТа выразил, сказав, что Эдуард «не патриот, он человек, который не имеет никакого отношения к церкви и к театру».

Владимир Кехман

Владимир Кехман

Скандальный «Первый хлеб»

В числе самых неоднозначных постановок года — спектакль «Первый хлеб», показ которого начался в «Современнике» этим летом. Постановка создана по пьесе молодого драматурга Рината Ташимова польским режиссером Бениамином Коцем. Главную роль сыграла Лия Ахеджакова, ее героиня — татарская бабушка, которая сильно выпивает, распевает крамольные частушки и ждет внука с войны.

Премьера обернулась скандалом: на создателей было написано заявление в Генпрокуратуру и мэрию Москвы от имени организации «Офицеры России».

В заявлении говорилось, что поводом стали многочисленные обращения в организацию ветеранов, «которые возмущены предельной неуважительностью к защитникам Отечества». Также упоминалось о фактах «чрезмерного использования актерами ненормативной лексики и неприкрытой пропаганды однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества» (в спектакле была сцена поцелуя двух мужчин).

Дошло до того, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль и распорядился проверить спектакль «Первый хлеб» на наличие оскорблений ветеранов.

Итоги года: главные скандалы и события в театральном мире

Постер спектакля «Первый хлеб»

В соцсетях тоже было немало возмущенных отзывов — в том числе от тех, кто постановку не видел, но упрекал ее в русофобии, поддержке ЛГБТ и так далее.

83-летняя Лия Ахеджакова после участия в спектакле стала получать угрозы. Актриса признавалась прессе, говоря о «Первом хлебе»:

Как тяжело он мне достался, включая травлю, последовавшую за спектаклем. Все это меня подкосило. Такое происходит впервые в моей жизни. Приходил следователь. Меня вызывали на допрос. Те, кто создают травлю, спектакля не видели.

Потом, правда, Ахеджакова опровергла информацию о вызове на допрос, но сообщила, что в театр приезжал следователь.

После скандала «Первый хлеб» временно убрали из репертуара «Современника», однако в дальнейшем его показ возобновился. Значится спектакль и в афише театра на январь 2022-го. По информации СМИ, в сценарий постановки были внесены некие изменения. 

Смена руководства МХТ им. Чехова

МХТ имени Чехова в этом году тоже сотрясали перемены. Еще в 2020-м много говорили о конфликте между труппой театра и худруком Сергеем Женовачем. Впрочем, по информации СМИ, ситуация была непростой с самого назначения Женовача на этот пост: худруком он стал в 2018 году после смерти Олега Табакова. Уже тогда писали, что труппа театра выступала за кандидатуру Константина Хабенского, потому изначально была недовольна кадровыми решениями.

Вызвала неоднозначную реакцию и новая политика руководства относительно репертуара. Женовач убрал целый ряд спектаклей, в том числе постановки Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия» и «Карамазовы».

Разговоры об увольнении Сергея Женовача не прекращались, и в конце октября 2021-го слухи подтвердились: по решению Министерства культуры театр возглавил Константин Хабенский. Для актера это первая высокая театральная должность.

Константин Хабенский

Константин Хабенский

Отмена и возвращение «Идеального мужа»

Не прошло и недели после назначения Константина Хабенского худруком МХТ им. Чехова, как было озвучено его решение вернуть спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия».

Женовач думал, что убил спектакль. В итоге спектакль убил его,

— писала Ксения Собчак в собственном телеграм-канале по поводу детища своего супруга Константина Богомолова.

«Идеальный муж» пресса относила к самым скандальным спектаклям в стране. Особенно по меркам 2013 года, когда прошел первый показ этой постановки, в которой чего только не было: и вольная трактовка литературной классики, и блатные песни, и столичная богема, и продажные чиновники, и ЛГБТ, и суицид, и священник-педофил… В общем, чьи-нибудь чувства спектакль непременно должен был задеть. С самой премьеры начались инциденты: в том же 2013-м показ пытались прервать активисты, считавшие, что «Идеальный муж» оскорбляет верующих.

Итоги года: главные скандалы и события в театральном мире

Алексей Кравченко и Дарья Мороз в спектакле «Идеальный муж»

И сейчас тоже не все одобряют решение возобновить показ спектакля Богомолова — так, стоило появиться сообщению об этом в соцсетях, как организация «Союз православных матерей» объявила о планирующихся пикетах у знания МХТ.

Массовые увольнения в Театре Ермоловой

Не был спокойным 2021 год и для Театра Ермоловой, худруком которого является Олег Меньшиков. За этот год из театра было уволено несколько десятков артистов, и в ноябре стало известно, что они собираются подать коллективный иск в суд. Ранее актеры уже писали жалобу на имя президента.

Оставшиеся без работы артисты считают виновником увольнений Меньшикова (он до августа этого года занимал еще и должность директора театра, теперь же остается его худруком). Помимо прочего, бывшие сотрудники заподозрили начальника в финансовых махинациях. Также актеры пожаловались на то, что зарплаты руководителей многократно превышали зарплаты рядовых членов труппы. По словам артистов, за последнее время в театре сняли с репертуара около 90 процентов постановок, их заменили «спектаклями-однодневками», на которые были потрачены крупные суммы.

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков

Руководство театра, в свою очередь, заявило, что уволены были артисты, много лет не занятые в постановках, а причиной этого называло финансовые трудности, возникшие из-за пандемии.

Среди тех, кого коснулись сокращения, оказались и достаточно известные люди. К примеру, дочь легендарного Анатолия Папанова Елена пожаловалась прессе на отсутствие денежной компенсации и на то, что Меньшиков не встретился ни с ней, ни с ее коллегами лично, чтобы обсудить увольнение. Как она рассказала, многим из уволенных актеров предложили остаться в театре — но не выступать, а заняться уборкой помещений и мытьем полов.

Это выглядело как дополнительная издевка. Разумеется, все отказались,

— сказала Папанова.


Комментарии закрыты.