Берлинале-2017: итоги кинофестиваля

Ильдико Эньеди
Кинофестиваль Берлинале-2017 подошел к концу, и мы подводим итоги смотра. Стоит отметить, что в этом году статуэтки медведей распределились совершенно неожиданно, а члены жюри под предводительством Пола Верховена сделали не самый очевидный выбор, но тем интереснее взглянуть на список победителей.

Главный приз фестиваля, «Золотого медведя», получила лента венгерской постановщицы Ильдико Эньеди «О теле и душе» (On Body and Soul). Картина также была удостоена еще двух наград — приза экуменического (христианского) жюри и ФИПРЕССИ.

Драма «О теле и душе» — это первый полнометражный фильм 61-летней Эньеди за восемнадцать лет. Главные герои парадоксальной истории любви — социопаты и одиночки со стажем, работающие в мясоперерабатывающем цеху. Их связывает то, что они обладают редкой способностью видеть одни и те же сны.

Постер фильма "О теле и душе"

Постер фильма «О теле и душе»

Этот фильм будет понятен только людям с щедрым сердцем,

— сказала режиссер во время получения статуэтки.

Приз за лучшую режиссуру получил финский режиссер Аки Каурисмяки. Многие думают, что работу постановщика недооценили, ведь трагикомедия «Другая сторона надежды» (The Other Side of Hope) считалась главным претендентом на высшую награду фестиваля.

На церемонию вручения наград Каурисмяки пришел нетрезвым и отказался подняться за своим «Серебряным медведем», присужденным за режиссуру. Организаторы отнесли статуэтку Каурисмяки в зрительный зал, после чего тот некоторое время безуспешно пытался запихнуть награду в карман смокинга.

Аки Каурисмяки

Аки Каурисмяки

Кадр из фильма "Другая сторона надежды"

Кадр из фильма «Другая сторона надежды»

«Серебряного медведя» за лучший сценарий получила драма «Фантастическая женщина» (A Fantastic Woman) чилийца Себастьяна Лелио. Главный герой — транссексуал, теряющий своего немолодого бойфренда и сталкивающийся с агрессией и враждебностью окружающих.

Кадр из фильма "Фантастическая женщина"

Кадр из фильма «Фантастическая женщина»

Награду за лучшую женскую роль получила Ким Мин Хи, сыгравшая в южнокорейском фильме Хонг Санг-су «Одна ночью на пляже» (On the Beach at Night Alone) — меланхоличной истории женского одиночества, в которой реальность смешалась со снами.

Кадр из фильма "Одна ночью на пляже"

Кадр из фильма «Одна ночью на пляже»

Австрийский актер Георг Фридрих удостоен приза за мужскую роль —  за участие в долгом психологическом роуд-муви «Яркие ночи» (Bright Nights) про длинную поездку отца и сына, которые пытаются понять друг друга и стать ближе.

Кадр из фильма "Яркие ночи"

Кадр из фильма «Яркие ночи»


Комментарии закрыты.