В 2018 году Госдумой было принято очередное решение о заморозке накопительной части пенсии до 2021 года. Согласно  последним новостям, в ближайшем будущем ожидаются изменения.

Что такое накопительная часть и кто имеет на нее право

Суть изменений, происходящих в формировании накопительной части пенсии, согласно последним новостям касается следующего. Ранее имевшаяся продолжительность снова будет повышена и составит  в 2021 году 264 месяца вместо 258 в прошлом году.

Накопительная часть пенсии в 2021 году

Теоретически в Российской Федерации граждане могут создавать свои накопления страховыми взносами, получением дохода от их инвестирования или собственноручного пополнения лицевого счета. 

  1. Даже не имея официального стажа, заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. С целью последующего получения средств, не имеющих отношения к госсистеме ОПС.
  2. Обратиться к своему работодателю (правило только для тех, кто родился в 1967 и году и позже), чтобы тот переводил часть страховые взносов в накопления. Это нужно было сделать до конца 2015 года, но уже с 2014 все перечисляемые взносы поступают в страховые отчисления, независимо от желания работника.
  3. Лицам старше 1967 г. р. предлагалось участие в программе на добровольной основе.

Последние новости неоднократно сообщали о продлении заморозки, незначительном объеме средств, которые удается скопить гражданам. Неоднократно упоминалось о возможности увеличения ежемесячного размера, например, обращением за ней на три года позже положенного срока, поскольку сумма пенсионных накоплений будет в этом случае делиться не на 258 месяцев, а на 216.

Накопительная часть пенсии в 2021 году

Как узнать размер своих накоплений

Накопительная часть пенсии не имеет никакого отношения к государственной, состоящей из фиксированной выплаты и страховой части. Это 2 %, которые выплачивались в начале нынешнего столетия и 6 %, перечислявшихся непродолжительное время до конца 2013 года.

Те, кто заключал договоры с негосударственными организациями, могут навести справки по месту перечисления, если таковое еще существует. В 2021 году существуют такие возможности узнать, какая сумма находится на счете:

  1. На портале «Госуслуги», если у гражданина есть личный кабинет. В нем есть специальный раздел «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Даже если накопительная пенсия переводилась непродолжительное время, все равно сумма должна быть отражена.
  2. В Многофункциональном центре, где сотрудник сообщит необходимые сведения, распечатает документ. Это более приемлемый способ для пожилых людей, которым сложно справиться с компьютером.
  3. Запросить необходимые сведения в отделении Пенсионного фонда.

Сумма ежегодно увеличивается на процент инфляции. 

Накопительная часть пенсии в 2021 году

Получение средств с накопительного счета

Те, кто откладывал в негосударственный пенсионный фонд, может обращаться за получением, как только достигнет установленного возраста. Это 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Если накопительная часть пенсии откладывалась на счет Внешэкономбанка в рамках государственного пенсионного страхования, то здесь придется дожидаться пенсионного возраста, повышенного согласно реформе.

Накопительная часть пенсии в 2021 году

Обращение за средствами в ПФР  в 2021 году подразумевает:

  1. Получить сразу всю накопленную сумму. Такое право имеют только инвалиды, получатели социальной пенсии или выплат, которые производятся по случаю потери кормильца. Есть и еще одно условие: накопленная сумма не должна превышать 5 % от получаемой сейчас. Обычно так выходит у тех, кто в начале 2000-х выплачивал на НП 2 %.
  2. Можно назначить себе срочную выплату, но эта возможность есть только у тех, кто формировал накопительную пенсию из материнского капитала или принимал участие в софинансировании. Есть одно исключение: в крупных корпорациях заключается договор о перечислении накопительной пенсии, но это нечастый случай.
  3. Можно ежемесячно получать из накопленных средств определенную сумму. Она считается просто: все, что есть на счете, делится на количество месяцев, которое называется «официальный срок дожития». 
В 2019 году этот срок составлял 252 месяца, в 2020 — 258 месяцев, а в 2021 году вступили в действие изменения. Согласно последним новостям, накопительная пенсия при пожизненных выплатах будет делиться теперь на 264.

Накопительная часть пенсии в 2021 году

Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации М. Топилин сообщил, что за время заморозки программы накопительной пенсии путем перенаправления всех средств на страховые взносы бюджету удалось сэкономить более 2 триллионов рублей.

Нынешние изменения означают, что средней продолжительностью считается 82 года, в то время как статистические данные говорят, что средний возраст, до которого доживают россияне, составляет немногим менее 73 лет.

Накопительная часть пенсии в 2021 годуНакопительная часть пенсии в 2021 году

Подводя итоги 

 

  1. Программа накопительной пенсии все еще заморожена, но в 2021 году законодателями внесены изменения в порядок получения.
  2. Теперь, если нет оговоренных условий, гражданин может получить только пожизненные выплаты.
  3. Срок дожития изменился и вместо 258 месяцев составил 262. Это означает, что выплаты рассчитаны до 82 лет.
  4. Реальная продолжительность, по статистическим данным, составляет 72,9 лет.

Комментарии закрыты.