2020 год ознаменовался множеством сложных событий, затронувших практически все сферы, в том числе экономику и политику государств. Рассмотрим, что ждет Россию в ближайшее время, мнения экспертов на этот счет.

Экономические проблемы — что говорят эксперты

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов считает, что правительство зря надеется на возможность быстрого восстановления экономики. По его словам, Минэкономразвития даже не вложило в программу восстановления вторую волну COVID-19 и не представило объективных доводов для оптимистичного прогноза, который был озвучен ведомством на 2021-2022 годы.

В базовый вариант прогноза, который был опубликован министерством, прописан рост ВВП в пределах 3,3 % в 2021 году. В 2022-23 гг. ведомство ожидает рост, равный 3,4 и 3 % соответственно. Эксперт подчеркивает, что такие показатели невозможны, если не применить структурные изменения в экономике и не утвердить конкретные меры, которые смогли бы гарантировать долгосрочное повышение темпов роста ВВП.

Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

Официально озвученный в Минэкономразвития прогноз российской экономики уже раскритикован Счетной Палатой, которая назвала его чересчур оптимистичным. Более реальным вариантом она посчитала спад ВВП в 2020 году.

Происходящие во всем мире события, в том числе пандемия коронавируса, ожидаемо способствовали падению доходов россиян. Денежная прибыль наших соотечественников, согласно данным Росстата, уже во втором квартале 2020 года снизилась на 8,4 % годовых. Это своего рода антирекорд XXI века.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявляет, что ни о каком экономическом росте до тех пор, пока доходы населения продолжают падать, говорить не приходится. По ее словам, такая ситуация будет затяжной, а потому ожидаемым следствием станет стагнация в экономике России.

Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

Когда приходится говорить о необходимости выживания при падении денежных доходов, расходы логично сводятся к минимуму, а люди экономят. Такая ситуация влечет за собой ограничение потребительского спроса.

По словам Малевой, основная часть финансовой помощи от государства в период пандемии поступила семьям с детьми, тогда как граждане младше 30 лет, которые еще не обзавелись ребенком, получили минимальную поддержку. Именно эта категория населения будет находиться в группе риска в ближайшее время, так как ее представителям будет сложно найти работу и достойный заработок.

Пытаясь спрогнозировать, что будет с рублем, эксперты обычно озвучивают нейтральные либо негативные мнения. Игорь Николаев, доктор экономических наук, заявляет, что в ближайшей перспективе национальная валюта может ослабнуть, из-за чего неблагоприятные последствия ощутят на себе, в первую очередь, бизнесмены. Выручка будет снижаться, и по этой причине предпринимателям придется сокращать штаты. Такое масштабное увольнение будет сопровождаться ростом цен.

Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

Интересно! Отношение Джо Байдена к России

Политическая ситуация

Робин Ниблетт, директор британского Королевского института международных отношений, считает, что не только в России, но и в остальных развитых государствах будет наблюдаться укрепление национализма. Имидж Запада, по мнению эксперта, будет постепенно разрушаться. Этому поспособствуют меры, предпринятые с опозданием на территории европейских государств и США. Востоку представитель британского института пророчит усиление. Особенно он верит в Китай, Южную Корею и Сингапур.

Профессор Валерий Соловей заявляет, что российской власти приходится принимать политические решения в соответствии с ценами на нефть и применяемыми в отношении нашей страны санкциями. Эксперт считает, что пока нельзя точно сказать, какие последствия может иметь для РФ, если победит Байдан.

Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

У профессора нет 100% уверенности, что представитель демократов захочет применить новые жесткие меры, которые заставят Россию почувствовать себя окончательно ущемленной в правах, так как это может создать опасность. Россия в таких условиях может попросить помощи у Китая и, по мнению эксперта, американская сторона это хорошо понимает.

Но так как указанное положение дел противоречит интересам США, какие-либо нововведения будут вводиться с осторожностью и после долгих обсуждений. В то же время вполне возможным эксперт считает попытки введения частичного нефтяного эмбарго при Байдене.

 Одна из наиболее угрожающих перспектив, по мнению эксперта, — отключение от SWIFT, с которой работают отечественные финансовые учреждения. Внедрение этой меры может привести к краху российской банковской системы.

Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

В. Соловей предполагает, что кризисная ситуация, наблюдающаяся в настоящий момент, продолжится вплоть до первого квартала 2022 года. После завершения этого периода можно будет ждать первых звоночков к стабилизации обстановки. Это проявится в росте нефтяных цен и притоке денег.

Кристалина Георгиева, занимающая должность управляющей Международного валютного фонда, прогнозирует, что корпоративный долг России может вырасти до 19 трлн долларов. По ее словам, этому может способствовать экономический спад на фоне пандемии вплоть до риска дефолта.

Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

Когда закончится пандемия, и что будет после коронавируса

Среди основных вопросов, волнующих россиян, является срок окончания пандемии и то, не будет ли новых волн после этого. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн заявляет, что показатель распространения инфекции, характерный для настоящего времени, будет сохраняться вплоть до весны 2021 года.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов ожидает достижения так называемого плато по коронавирусу тогда, когда показатели прироста новых заболевших на протяжении 8 дней будут стабильными. При этом важно, чтобы индекс распространения вируса не превышал единицу. Пока он не видит никаких предпосылок к достижению указанных отметок.

Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

Американские эксперты, представляющие Центр исследований и политики в области инфекционных заболеваний по COVID-19, считают, что нынешняя волна 2020 года будет сменяться серией более мелких волн, которые будут происходить на протяжении ближайших 1-2 лет. После этого, по их словам, случаи заражения будут, но без четкой картины волн.

Эксперты считают, что даже тогда, когда пандемия утихнет окончательно, вряд ли она исчезнет совсем. Они склоняются к мнению, что коронавирус так или иначе продолжит циркулировать в человеческом сообществе и будет появляться в зависимости от сезонного фактора.

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, придерживается более сдержанного мнения в отношении в грядущих изменений после пандемии. Он считает, что мир не изменится до неузнаваемости. Говоря о том, что ждет Россию в ближайшее время, эксперт придерживается мнения, что она пострадает в экономическом отношении больше остальных развитых стран.

Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

Интересно! Что будет с кредитами при дефолте в 2021 году в России

Уровень недовольства качеством жизни и действиями государства в 2020 году, по словам профессора, будет расти и после окончания эпидемии коронавируса. Бизнесу также придется трудно, он будет восстанавливаться долго и медленно, так как в России отсутствуют какие-либо поддерживающие меры, способные помочь ему встать на ноги быстро.

При этом в нашей стране, по словам Гельмана, много мер для регулирования и контроля. Все эти особенности, в соответствии с прогнозом эксперта, будут способствовать тому, что кризис в постпандемийной России не будет слишком долгим.

Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертовЧто ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

Итоги

  1. Согласно мнению большинства экспертов, в ближайшее время и после окончания пандемии России придется столкнуться с кризисной ситуацией в экономической и финансовой отраслях.
  2. Безработица как минимум в ближайшие полгода будет продолжать расти. Бизнес также будет испытывать существенные трудности, в том числе и после отмены карантинных мер.
  3. В политическом отношении наша страна рискует столкнуться с новыми ограничительными мерами, инициатива во введении которых будет принадлежать США.

Комментарии закрыты.