В СМИ появилась информация о том, что на выборах в США одержал победу кандидат от демократической партии. Действующий глава Белого дома намерен оспорить итоги голосования в суде и доказать факт их фальсификации. Разбирательства могут занять несколько дней или даже недель, но многие уже сейчас задумываются, что будет, если Байден станет президентом США, и как он себя поведет на посту главы государства.

Что изменится для экономики России

По мнению некоторых аналитиков, президентство Джозефа Робинетта Байдена ничего хорошего для России не несет. При этом рубль начал расти на фоне новостей о разрешении президентской гонки в США и вполне возможно, будет укрепляться и дальше.

К вечеру 5 ноября на торгах Московской биржи доллар, стоивший до этого 80,5 рубля, упал в цене до 76,7 рубля за единицу. Правда, в конце недели «американец» вновь подорожал до 77,4 рубля. Тем не менее, надеяться на какой-либо прорыв в отношениях двух стран и ослабление антироссийских санкции со стороны США не следует.

Что будет, если Байден станет президентом США

Наталия Орлова, главный экономист Альфа Банка считает, что преувеличивать влияние санкционных новостей на российский фондовый рынок и национальную валюту не стоит. Но при этом введение новых санкций может серьезно пошатнуть рынок и вызвать настоящую бурю, как это было в апреле 2018 года. Тогда принятые США меры против Олега Дерипаски и других российских предпринимателей привели к обвалу фондового рынка и стремительному падению рубля (на 8 %).

С точки зрения Владимира Джабарова, первого заместителя председателя Комитета по международным делам, сейчас экономика РФ более стабильна, а зависимость национальной валюты от различных катаклизмов и стоимости энергоресурсов сведена к минимуму. «Более или менее стабильная ситуация, потому что не только от внешних факторов зависит наш курс рубля. Я не думаю, что это сильно повлияет. Эта эпопея еще не закончилась. Еще будут пересчеты, судебные иски, разбирательства», — пояснил он.

С ним согласен и Антон Морозов, член комитета по международным делам в Госдуме. Чиновник уверен, что курсу рубля ничего не угрожает вне зависимости от того, кто станет президентом США. Он также отметил, что внешнеполитическое поведение Штатов всегда отличалось прагматичностью, и с приходом к власти нового президента ничего не изменится.

Что будет, если Байден станет президентом США

Интересно! Биография Джо Байдена и его отношение к России

«Америка, следуя собственным экономическим интересам, старается установить на территории других государств выгодную для себя модель поведения, а санкционное давление связано лишь с расширением сферы влияния России на внешних рынках», — добавляет эксперт.

Политические отношения между США и РФ

Байден будет вести жесткую, но вполне предсказуемую политику: активное продвижение НАТО ближе к российским границам, свойственное демократам, усиление борьбы против нарушений прав человека и новый пакет санкций, связанных с «отравлением» блогера Навального, «вмешательством в выборы США», ситуацией в Беларуси и Нагорном Карабахе.

Вероятнее всего, ни один из этих сценариев не будет реализован в полном объеме, поскольку это негативно отразится и на самих Штатах. Но практика показывает, что к американским полумерам, как правило, присоединяются страны Еврозоны, не желающие усложнять экономические отношения с Америкой. И коллективное давление может стать для России более существенным, при этом обратный эффект для США будет незначительным.

Что будет, если Байден станет президентом США

Изменения для США

Джозеф Байден, как приверженец марксисткой теории Black Lives Matter («Жизни черных важны»), планирует отблагодарить голосовавший за него темнокожий электорат свежими благотворительными проектами и списать студентам задолженности по обучению. Также одной из основных задач он считает увеличение минимального заработка до 15 $/час, что ранее считалось экономически несостоятельным предложением. Естественно, для реализации этой идеи потребуется увеличить налоги и коснется это в первую очередь состоятельных американцев.

Что будет, если Байден станет президентом США

Что изменится в мире

Байден стал главой государства в необычайно сложные для Штатов времена касательно как внешней, так и внутренней политики. За период президентства Дональда Трампа мир уже привык к постоянным угрозам и давлению со стороны США, а новый хозяин овального кабинета планирует провести «работу над ошибками» предшественника и придерживаться более мягкой политики по отношению к другим государствам.

Вероятнее всего, Джо уделит особое внимание восстановлению союзных связей США в сфере безопасности и торговли: сохранит членство в НАТО, вернется в ряды ВОЗ и проведет работу по усилению экономических связей между Америкой и странами Евросоюза.

Что будет, если Байден станет президентом США

Помимо этого, будет отменен запрет, установленный 45-м президентом Америки относительно въезда на территорию страны граждан из ближневосточных государств. Все эти намерения указывают на стремление Байдена вернуться в те времена, когда страной управлял чернокожий лидер, а сам Джо был при нем вторым лицом.

Что касается международной политики, то ее вектор вряд ли изменится. Джо Байден, как и его предшественник, поддерживает борьбу с КНР, вывод войск из Афганистана и примирение Израиля с соседними странами.

Что будет, если Байден станет президентом США

Интересно! Что ждёт Россию в ближайшее время и мнения экспертов

США и Россия

Что касается изменений для России, то укрепление союза США и ЕС может обернуться усилением антироссийских санкций, но при этом аналитики отмечают и плюсы. Так, по мнению Алексея Наумова, журналиста и эксперта по международным делам, укрепление американо-европейских отношений приведет к отказу от давления Штатов по вопросу возведения газопровода «Северный поток-2», а антироссийская риторика не будет использоваться в Америке как инструмент внутриполитического давления.

Помимо этого, Байден ратует за сохранение контроля над вооружением, а значит, РФ может рассчитывать на перезаключение Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Между тем политик неоднократно упоминал о своем «особом» отношении к России и подчеркивал, что в случае победы на выборах давление на Москву только усилится.

Что будет, если Байден станет президентом США

«Я предупреждаю Кремль и другие иностранные правительства: если меня изберут президентом, я буду расценивать иностранное вмешательство в наши выборы как враждебные действия, которые значительно влияют на отношения между США и правительством вмешивающейся страны», — отметил он в своем официальном выступлении.

США и Китай

Дональд Трамп внес значительный «вклад» в обострение отношений между КНР и Штатами, обвинив Китай в широкомасштабном распространении коронавируса, что спровоцировало значительное падении экономики и привело к ухудшению качества жизни миллионов американцев.

Джо Байден, в свою очередь, считает Поднебесную «серьезным конкурентом» и отмечает необходимость укрепления связей с союзниками США в Азии. Поэтому ожидать смягчения политики Вашингтона в отношении КНР также не стоит.

Тем более, что в своих предвыборных речах демократ заявлял об ужесточении действий против Пекина и отмене соглашения о первом этапе торговой сделки, которое было подписано действующим президентом. Политик намерен ввести новый пакет санкций против Китая, расширить зону вещания радио «Голос Америки» на тибетском языке и встретиться с духовным лидером тибетцев Далай-ламой.

Что будет, если Байден станет президентом США

США и бывшие союзные республики

С точки зрения экспертов, с приходом к власти демократа США активизируются действия на территории бывших союзных республик. В частности, кандидат от демократической партии намерен оказывать поддержку Украине и продолжить начатые Трампом поставки летального оружия. Параллельно «спящий Джо» выражает солидарность оппозиционным силам Беларуси и обещает существенно расширить санкционный пакет относительно сторонников Лукашенко.

Что будет, если Байден станет президентом СШАЧто будет, если Байден станет президентом США

Итоги

Согласно последним сообщениям в СМИ, президентом США стал кандидат от демократической парии. Но итоги выборов могут быть оспорены действующим главой государства Дональдом Трампом. После вступления в должность Джозеф Байден планирует ужесточить санкционную политику в отношении России и КНР.

Америку ждет повышение минимальной зарплаты и увеличение налогов. В планы нового главы государства входит оказание помощи Украине путем увеличения поставок оружия, а также оппозиционным силам Беларуси в борьбе с режимом Лукашенко.


Комментарии закрыты.