Учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, узнаем, как будут обстоять дела с торговлей в случае ухудшения положения. Эксперты и власти прогнозируют, будут ли закрывать торговые центры из-за коронавируса в 2020 году в России.

Возможный сценарий

От представителей бизнеса в адрес правительства поступило предложение не закрывать торговые точки в случае распространения второй волны коронавирусной инфекции. По мнению экспертов, отрасль вряд ли переживет еще один удар по экономике. Это чревато ростом безработицы и существенным снижением доходов граждан.

Будут ли закрывать торговые центры из-за коронавируса в 2020

В настоящее время правительство разрабатывает план и ряд рекомендаций для ТЦ, где прорабатываются ситуации, при которых можно было бы избежать закрытия площадок. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на Минэкономразвитие и Минпромторг, речь идет о создании определенных условий.

Главная задача — пересмотреть введенные санитарные нормы так, чтобы не делать привязку решения о закрытии к количеству заразившихся граждан. Между тем, представители бизнеса заявили, что могут не пережить вторую волну в случае закрытия торговых центров.

Будут ли закрывать торговые центры из-за коронавируса в 2020

Ответ властей

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением о том, что пока речи о введении жестких карантинных мер не идет. Уровень заболеваемости COVID-19 не достиг критичной отметки, а значит, ТЦ будут работать в привычном режиме, но при условии обязательного соблюдения санитарно-эпидемиологических правил:

  • обслуживающий персонал и посетители должны быть в масках и перчатках;
  • обязательное соблюдение социальной дистанции;
  • по возможности расплачиваться картами, а не наличными купюрами;
  • касаемо ночных клубов – проход только по QR-коду.

Эти правила регламентированы требованиями Роспотребнадзора.

Будут ли закрывать торговые центры из-за коронавируса в 2020

Обнадеживающая новость

Введенный весной карантин нанес сокрушительный удар по малому и среднему бизнесу. Многие так и не смогли оправиться после режима ограничений и были вынуждены прекратить свою деятельность. По мнению правительства, закрытие торговых площадок сегодня – плохая идея, так как именно магазины и торговые центры – основополагающие элементы отечественной финансовой системы.

С учетом этого, чиновники делают все возможное, чтобы не останавливать работу торговых площадок и не допустить повторения весеннего сценария, связанного с COVID-19.

Будут ли закрывать торговые центры из-за коронавируса в 2020

Работоспособность торговых точек в регионах зависит от эпидемиологической обстановки в целом и от сознательности граждан. При условии соблюдении всех санитарных требований торговые площадки в стране будут работать в обычном режиме.

В пресс-службе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации уверили граждан, что недостатка в товарах не будет, и попросили не создавать ажиотажа. Сейчас закупки у поставщиков делаются в увеличенном объеме.

Будут ли закрывать торговые центры из-за коронавируса в 2020

Пустые полки не должны приводить к панике. Это всего лишь означает ритмичную выкладку, а не отсутствие необходимого ассортимента. Товар в момент отсутствия на полке может находиться в машине или на складе торговой сети. Исходя из полученной информации, переживать по поводу того, будут ли в России закрываться торговые центры из-за коронавируса в 2020 году, не стоит.

Будут ли закрывать торговые центры из-за коронавируса в 2020Будут ли закрывать торговые центры из-за коронавируса в 2020

Итоги

  1. Представители бизнеса предложили правительству рассмотреть варианты не закрывать торговые точки в случае распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
  2. В настоящее время разрабатывается план и условия, при которых получится избежать прекращения работы магазинов.
  3. Министерство промышленности обратилось к гражданам не создавать ажиотажа в случае, если на полках временно будет отсутствовать какой-то товар. Речь о дефиците не идет, закупки у поставщиков делаются в увеличенном объеме, соответственно, поводов для беспокойства нет.

Комментарии закрыты.