Новая картина Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина» (дата российской премьеры — 31 декабря 2020 года) отличается особенной атмосферой. Для съемок и работы над фильмом была привлечена целая команда профессионалов. У нас есть интересные факты о создании картины и прямая речь ее создателей, включая самого творца Аллена.

«Фестиваль Рифкина» — новое творение Вуди Аллена

О работе над лентой

Оператор Витторио Стораро, который работает с Алленом уже над четвёртым фильмом, неоднократно экспериментировал с сочетанием двух контрастирующих стилей съёмки в одном фильме. В картине «Светская жизнь» Стораро противопоставил винтажный Голливуд жизни нью-йоркских ночных клубов, а в фильме «Колесо чудес» обветшалая квартира, в которой живут персонажи, сменяется кричащими красками Кони-Айленда. В фильме «Фестиваль Рифкина» Стораро снимал экстерьеры фестиваля и сам Сан-Себастьян в цвете, а личную жизнь Морта – в чёрно-белой гамме.

«Большинство людей видят цветные сны, но Морт слишком любит чёрно-белое кино и ассоциирует себя с его героями. Поэтому я думаю, что он видит чёрно-белые сны, – объясняет оператор. – Если задуматься, то чёрно-белая фотография куда лучше развивает воображение, поскольку чёрно-белого изображения в природе не существует».

Стораро написал несколько книг на тему символики цвета и не снимал в чёрно-белой гамме с самого начала карьеры.

«Если бы Вуди или какой-нибудь другой режиссёр предложил мне снять чёрно-белый фильм, я бы отказался, – признаётся оператор. – Представьте: вы умеете играть на фортепиано, знаете все ноты, а тут… Я не хочу возвращаться к тому времени, когда знал всего три краски: чёрную, белую и серую. Однако в фильме «Фестиваль Рифкина»  часть снимается в цвете, часть – в чёрно-белой гамме. Это дало мне возможность вести со зрителем визуальный диалог».

«Фестиваль Рифкина» — новое творение Вуди Аллена

Художник-постановщик Ален Байне («Вики и Кристина Барселона») и дизайнер костюмов Соня Гранде («Полночь в париже») давно дружат и работают вместе.

«Мы отлично понимаем друг друга и работаем очень слаженно, – заявляет Байне. – Учитывая стиль съёмки Витторио Стораро, мы особое внимание уделили тому, чтобы цвета создаваемых Соней костюмов сочетались с разрабатываемым мною дизайном».

Наличие в фильме чёрно-белых сцен было сопряжено для дизайнеров с появлением дополнительных сложностей.

«Мы сошлись во мнении, что раз уж фильм частично снимается чёрно-белым, крайне важно подчеркнуть цвет в других сценах, – отмечает Гранде. – Таким образом мы бы не только отделили мечты от реальности, но и задали бы визуальный ритм всему фильму».

«Фестиваль Рифкина» — новое творение Вуди Аллена

Байне и Гранде намеревались воссоздать Кинофестиваль в Сан-Себастьяне как можно более дотошно, чтобы комедия и созданные Алленом персонажи выглядели более правдоподобными. Фильм снимался именно там, где проводят фестиваль: и во Дворце конгрессов «Курсааль», и в кинотеатре «Виктория». Однако логотип фестиваля был несколько видоизменён, а все постеры пришлось придумывать, рисовать с нуля.

«Было интересно стремиться к реалистичности во время работы», – вспоминает Байне. Гранде, в свою очередь, уделила максимум внимания аксессуарам и деталям одежды актёров массовки: «Безупречность фона в каждом кадре для меня играет особую роль. Я буквально одержима мелочами, когда дело касается гардероба. Каждая деталь важна для реалистичности персонажа и общей атмосферы фильма».

Любовь к кинематографу помогла Морту сформировать собственную градацию ценностей в жизни. Его мироощущение было продиктовано фильмами, особенно шедеврами таких мэтров 50-х и 60-х годов прошлого века, как Ингмар Бергман, Федерико Феллини, Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар и др. 

«В 50-е и 60-е все были одержимы поиском смысла жизни, – говорит Шоун. – Бергман задавался этим вопросом, «Сладкая жизнь» Феллини также затрагивает эту тему. Я думаю, просматривая эти картины, Морт почувствовал, что это играет важную роль и в его жизни».

«Фестиваль Рифкина» — новое творение Вуди Аллена

Задающегося этими вопросами Морта влекут к себе церкви, хотя по натуре своей он агностик, выросший в еврейской семье. 

«Что-то притягивает его, – объясняет Шоун. – Возможно, в церквях, которые играли столь важную роль в его любимых фильмах, Морт что-то сможет прояснить и для самого себя».

По мнению Аллена, Морт был бы не прочь поверить в Бога:

«Религия, Бог, смысл жизни – эти вопросы не выходят у Морта из головы. Именно поэтому он не придаёт особого значения таким кинематографистам, как Филипп, которые снимают фильм на политическую тему или военный эпик, хотя все эти темы, конечно же, важны. В фильме Морт говорит, что даже если мы будем жить в идеальном мире, всё равно останутся без ответа многие вопросы, которые будут мучить и пугать людей».

«Фестиваль Рифкина» — новое творение Вуди Аллена

О любви и романтике Морт узнал из таких французских фильмов, как «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо и «На последнем дыхании»  Жана-Люка Годара. 

«Для Жюля и Джима любовь была самой важной частью человеческой жизни, – говорит Шоун. – Я думаю, французский кинематограф сильно повлиял на то, насколько серьёзно Морт относится к этому вопросу, и мой герой отстаивает свою позицию очень ревностно».

Аллен считает, что европейские кинематографисты того времени были куда более продвинутыми в плане демонстрации любовных сцен, чем их заокеанские коллеги. 

«Европейские актёры более раскрепощены, – говорит режиссёр. – Голливуд считал, что супружеская пара не должна спать в одной кровати, а европейцы над нами посмеивались. После того как европейское кино оказало своё влияние на американское, режиссёры из Штатов начали снимать фильмы, в которых мужчины и женщины засыпали рядом, а финал далеко не всегда был голливудским хэппи-эндом».

«Фестиваль Рифкина» — новое творение Вуди Аллена

О чём бы Морт ни задумывался, будь то жизненные трудности, разрушающийся брак или тёплые чувства к Джо, он всегда рассматривает ситуацию через призму классических фильмов. 

«Морт из тех людей, кто любит мечтать, ведь просмотр фильмов тоже можно сравнить с грёзами, – говорит Анайя. – Я думаю, мы все мечтаем о том, что хотим получить, как хотим жить и что хотим чувствовать. Морт использует для этого кинофильмы».

В своих размышлениях Морт иногда выпадает из реальности.

«Случаются совершенно фантастические ситуации, – рассказывает Шоун. – При этом Морт всегда ведёт себя очень естественно, хотя большинство из нас вряд ли смогли бы сдержать себя в руках, если бы подобные невероятные ситуации произошли в реальной жизни. Морт всегда остаётся самим собой. Он просто не может быть тем, кем на самом деле не является, потому что не умеет притворяться».

«Фестиваль Рифкина» — новое творение Вуди Аллена

Фильм «Фестиваль Рифкина» (2020) начинается в кабинете психолога и построен, как рассказ Морта о своём прошлом. Герой вспоминает не только о поездке на кинофестиваль, но и обо всей своей жизни. Морт рассказывает истории о своих родителях, об отношениях с женщинами, о браке и о попытках найти смысл жизни. В каком-то смысле режиссёр делает зрителя психологом, выслушивающим Морта и пытающимся собрать по кусочкам паззл, чтобы понять, почему Морт несчастен в начале фильма, и есть ли у него надежда. 

«Когда Морт встречает Джо, она даёт ему новую цель в жизни, – говорит Шоун. – Он словно просыпается и начинает восстанавливать силы. Морт уже и не надеялся, что в нём осталась хоть капля страсти. Но, как выясняется, осталась».

Мировая премьера фильма «Фестиваль Рифкина» (2020) состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне 18 сентября 2020 года. Он был выпущен в Испании 2 октября компанией Tripictures, а премьера в россии состоится 31 декабря 2020 года.


Комментарии закрыты.