Из-за того, что ситуация по COVID-19 в российской столице не стабилизировалась, вновь активизировались обсуждения по поводу того, не закроют ли Москву на карантин от коронавируса на въезд и выезд снова.

Почему заговорили о возможном карантине

В первую очередь, этому способствовали следующие события:

  1. Мэр Москвы Сергей Собянин сделал заявление о том, что ситуация по коронавирусу в столице стала более напряженной. Он также провел встречу с руководителями федеральных органов исполнительной власти с целью обсудить обоснованность ужесточения карантинных мер.
  2. Ученикам 6-11 классов продлили каникулы с 9 по 22 ноября. За 3 недели, которые школьники провели дома, динамика заражения пошла на спад, из-за чего сократилось и количество новых зараженных.
  3. После незначительного улучшения ситуации по коронавирусу на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о том, что на нынешней неделе положение дел стало снова проблемным. Это можно было наблюдать по количеству госпитализаций.

Закроют ли Москву на карантин от коронавируса снова

Режим удаленной работы также продлен до 29 ноября. Этот запрет распространился еще и на детские организации, обеспечивающие досуг, а также предоставляющие дополнительное образование.

Что будет влиять на принятие решения властями

На сегодня официальный ответ на вопрос, закроют ли Москву на карантин от коронавируса на въезд и выезд или нет, отрицательный. Введение пропускного режима не планируется. При этом мэр Москвы утверждает, что в качестве ориентира будут рассматриваться ближайшие 2 недели. Они дадут понимание того, чего далее следует ожидать от пандемии. Или она начнет идти на спад, или, как минимум, стабилизируется.

Конечно, возможен и такой вариант, при котором количество зараженных будет расти. Именно по этой причине основная цель сейчас для властей столицы — планомерное снижение количества заболевших. Уменьшение загрузки коечного фонда мэр Москвы назвал одной из ключевых задач. Благодаря ее достижению любой москвич, по мере необходимости, будет получать своевременную медицинскую помощь.

Закроют ли Москву на карантин от коронавируса снова

На сегодня Собянин не видит причин вводить тотальный локдаун с ограничением въезда и выезда, так как, несмотря на внушительные показатели по числу госпитализированных, больницы с этой нагрузкой справляются. Москва обеспечена всеми необходимыми лекарствами для стационарного лечения. Вместе с тем он не исключил возможность введения ряда точечных ограничивающих мер.

Какие ограничения будут актуальными в ноябре-декабре

По словам мэра столицы, совершенно точно будет оставаться в указанные месяцы актуальным масочный режим. По его заявлениям, 90 % столичных жителей соблюдают его сейчас. В общественном транспорте эта цифра составляет порядка 80 %. Собянин сказал, что требования к ношению масок будут строгими.

Более того, в целях проверки на выполнение этого требования будет подключаться полиция, которая будет делать обходы, в том числе торговых учреждений, магазинов и крупных центров. По имеющимся сведениям, сами москвичи стали более ответственно относиться к этому требованию, а потому нарушений стало гораздо меньше.

Закроют ли Москву на карантин от коронавируса снова

Что касается срока перевода людей на удаленный режим работы, то известно только об увеличении сроков до 29 ноября. Но возможно, что работникам придется работать в таком режиме и дольше. По словам Собянина, наибольшее заражение отмечается в сегменте офисов. На таких площадках, по его словам, может находиться от 50 до 70 человек одновременно, а потому вероятность подцепить «корону» там довольно большая.

Соблюдать социальную дистанцию в таких условиях практически невозможно. Соответственно, чем меньше плотность контактов, тем меньше заражений. В удаленном режиме работы столичные власти не видят каких-либо проблем, так как предприятия продолжают функционировать с той лишь разницей, что перевели сотрудников на удаленку.

Закроют ли Москву на карантин от коронавируса снова

Интересно! Антибиотики при коронавирусе у взрослых

Меры по блокировке социальных карт в метро и общественном транспорте тоже могут быть актуальными и далее в ноябре и декабре 2020 года. Официальных данных по этому поводу не поступает. Известно только, что пока блокировка продолжает действовать. Связано это, по объяснениям столичных властей, с возможностью граждан уезжать далеко от дома и контактировать с большим количеством народа.

По поводу увеличения срока каникул в школах также точно ничего не известно. Но Собянин уже заявлял о том, что двухнедельные каникулы обеспечили уменьшение количества зараженных коронавирусом детей почти в 2 раза. То есть ограничительные меры дают положительный эффект. Но, несмотря на это, тотальной карантин с ограничением пропуска в столицу рассматривается как крайняя мера и маловероятный сценарий.

Закроют ли Москву на карантин от коронавируса сноваЗакроют ли Москву на карантин от коронавируса снова

Итоги

  1. В ноябре увеличены сроки пребывания сотрудников на удаленке, а также школьные каникулы для учащихся 6-11 классов.
  2. При этом мэрия заявляет о том, что тотального карантина и ограничения въезда и выезда в Москву введено не будет.
  3. Сергей Собянин утверждает, что, принимая решение по этому вопросу, он и его помощники будут ориентироваться на ближайшие несколько недель. Важное значение будет иметь то, как сложится ситуация с эпидемией.

Комментарии закрыты.