Приметы на Масленицу, противоречивые в разных местностях относят к язычеству и Православию. По ним мудрецы народные дают разнообразные прогнозы – на удачу, на богатство, на погоду, и эта неделя в 2021 по дням не будет исключением для тех, кто верит в вековую мудрость.
Что символизирует собой праздник
Некоторые историки религии склонны считать Масленицу исключительно остатками языческих верований и обрядов, которые Православная религия сохранила в своих знаменательных датах, чтобы славяне быстрее адаптировались к новой вере.
Сакральный смысл – одновременно и прощание с зимой, и встреча весны. Основной атрибут – блин, как символ нового яркого Солнца, покровителя и источника всей жизненной энергии. Узкая – на которой совершаются все приготовления и широкая, на которой наступает настоящий праздник – все это может истолковываться по-разному, но в глобальном смысле означает путь после лишений, непременно дающий вознаграждение.
Множество странных и таинственных взаимосвязей, замеченных прозорливым женским оком и есть народные приметы, которые группируются по дням. И это не случайно, поскольку у каждого из них есть свой смысл открытый и тайный, свои обряды и способы увидеть будущее в эту необычную неделю, ожидаемую на протяжении всей холодной зимы. В 2021 году начало Масленичной недели выпадает на 8 Марта, а заканчивается 14 числа, после чего истинно верующие люди начинают соблюдение Великого Поста.
Приметы на каждый масленичный день
В каждом регионе есть свои, особенные признаки наступления этих праздничных дней, выявления соотношений между ними и истолкования проявлений. Горожане могли придавать им один смысл, плохой или хороший, в глухих деревнях все истолковывалось по-другому. Однако разбивка по дням на Масленицу одна и та же, что тысячу лет назад, что в нынешнем, 2021, начинаясь в день праздника-новодела:
Первый день
Начало Сырной Седмицы всегда в понедельник, день старта, выпечки первого блина – символа того, что неделя будет сытой и богатой всевозможными угощениями. Печь блины – это особое священнодействие, направленное на привлечение в дом богатства и удачи.
В этот день:
- наряжают и устанавливают чучело Масленицы;
- молодую невестку отправляли на ночь в родительский дом чтобы назавтра иметь повод заглянуть в гости к сватам;
- перед тем, как ставить блинную опару, старшая их женщин заглядывала в реку или в колодец и глядя на отражение месяца просила его подуть на тесто, чтобы выпечка была удачной.
Второй день
Вторник, или Заигрыши – день, когда неженатые и незамужние присматривали себе пару. Считалось, что знакомство в этот день непременно приводит к скорой свадьбе. В этот день шли к сватам на угощенье, забирали домой невестку. Нужно было непременно печь блины и готовить угощенье, приглашать гостей или раздавать прохожим на улице. Блины по народным приметам нельзя ни резать, ни выбрасывать – и то, и другое – к беде.
Третий день
Среда-лакомка, когда пировали прямо на улице, накрывали всеобщие столы с медовыми пряниками, сбитнем и орехами. По обычаю, в этот день зять отправлялся к теще в гости. Если она была щедрой, веселой и доброй, а зять в гостях съел много блинов, брак у молодоженов будет благополучным и крепким.
Четвертый день
Начало широкой Масленицы основного веселья. По приметам, в этот день нельзя не веселиться, иначе можно заболеть. Нужно обязательно скатиться с горки, поиграть в снежки и покататься на качелях. Люди пели и танцевали, водили хороводы, чтобы не заработать горести на свою голову.
Пятый день
Пятница, или тещины вечерки – теща приходила к зятю чтобы угоститься блинами, и их с утра специально пекли для этой цели. Считалось, что легкий процесс выпечки и красивый внешний вид символизирует дальнейшие хорошие семейные отношения. Зять, как и теща в среду, должен быть гостеприимным и настроенным доброжелательно, и это непременно приведет к налаживанию взаимоотношений. Приметы на Масленицу призывали к гостеприимству и щедрости:
- неожиданные гости были к счастью;
- богатое угощение – к красивой жизни на весь год;
- к хорошим переменам были удавшиеся и вкусные блины, а неудачные сулят невзгоды и несчастья.
Шестой день
Суббота или золовкины посиделки. Незамужняя сестра мужа приглашала гостей и ждала, кто придет первым. Если это был неженатый парень, то это предзнаменовало любовь. Этот день вообще отведен для масленичных гаданий, которыми вечером занимаются незамужние девушки.
Последний день Масленичной Седмицы
В 2021 – 14 марта, воскресенье, по дням самый веселый день, в который катают чучело Сударыни на санях, а потом его сжигают, прощаясь с зимой. Считалось, что человек, не увидевший костра с горящим чучелом, серьезно заболеет.
Не случайно целая семидневка отведена на народные гуляния, пиры и развлечения последние зимние катания. Им полностью отдаются с тем, чтобы сбросить с себя тяжелую зимнюю энергию, примириться со всеми и с открытой душой приступить к суровым ограничениям Великого Поста.
Подводя итоги
Масленица – веселый народный праздник, богатый приметами и традициями:
- У каждого дня есть свои приметы и обряды, формировавшиеся столетиями.
- Блины и свистульки для детей наполнены особым смыслом.
- Это – неделя перед соблюдением Великого Поста.
- Сейчас ее смысл снова возрождается, как и традиция празднования.
Комментарии закрыты.