Не все знают, что некоторые виды папоротника употребляют в пищу. Поэтому ценной будет информация, когда собирать папоротник орляк в Сибири, как проходят сборы и где он растет.

Место произрастания

Папоротник орляк – один из видов семейства Папоротниковых. Его чаще всего употребляют в пищу, он ценится больше, чем страусник и осмунд.

Орляк произрастает в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Также он  широко распространен по всему миру, кроме холодных и засушливых мест.

Когда собирать папоротник орляк в Сибири

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Где растет папоротник:

  • хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, заросли кустарников;
  • сопки, опушки;
  • гари, заброшенные поля, пастбища;
  • в средней полосе гор.
Папоротник отлично приспособлен к разным климатическим поясам и грунтам. Сам произрастает на бедных почвах, но может легко выращиваться в условиях сада.

Корень глубоко залегает в земле, поэтому ему не страшны морозы и человеческая деятельность. Даже после того, как его сломали, или после пожара он вновь пускает стебли.

Сбор папоротника орляка

Считается, что лучший период, когда собирать папоротник орляк в Сибири, — время цветения ландышей, медуницы и огоньков. Заготовка проходит в течение 2-4 недель.

В условиях Сибири важно не пропустить дату сбора орляка. Для этого ориентируются по погоде, потому что в полностью распущенном виде он не пригоден для употребления в пищу.

Опытные сборщики нечасто посещают лес, чтобы не затаптывать будущие возможные зоны произрастания растения. Обильно такой папоротник может расти на горелых землях и южных склонах (за день может вырасти до 20 см).

Когда собирать папоротник орляк в Сибири

Этапы роста папоротника:

  1. Всход – черешок всего пару миллиметров от земли, загнут  кольцом.
  2. Подрост – вайя отрывается от почвы, но стебель еще изогнут в форме улитки.
  3. Устранение изгиба – черешок растет вверх, а вайя еще изогнута.
  4. Шильце – верхушка выпрямляется.
  5. Тройничок – с верхушки вайи развиваются и распрямляются листочки.

Лучшие стадии заготовки орляка – фаза устранения изгиба, шильца и тройничка. В последней стадии собирают в самом начале, ведь после полного распускания питательные вещества уйдут в листья, а само растение будет считаться некондиционным.

Неопытные сборщики начинают сбор орляка в стадии подроста. Это отражается на качестве материала (можно использовать только в свежем виде).

Когда собирать папоротник орляк в Сибири

Интересно! Летние салаты и самые вкусные рецепты с фото

Папоротник собирают при его высоте от 25 до 30 см в стадии устранения изгиба, шильца 30-60 см. Обычно из корня растет 1-3 стебля, поэтому можно сразу аккуратно срывать несколько штук. Вайи не срезают, а берут рукой в 10 см от земли, тянут на себя, стебель сам отламывается в нужном месте.

Вайя должна быть сочная, зеленая, упругая. Диаметр собранного пучка – до 10 см. Не рекомендуется сильно сжимать нежные побеги растения, потому что на соленом орляке могут остаться следы от нажима.

На поперечном срезе видны прожилки растения, которые образуют двуглавого орла (отсюда и название) или инициалы Христа («Иисусова трава»).

Когда собирать папоротник орляк в Сибири

Транспортировка и заготовка орляка

Важно не только соблюсти сроки, когда собирать папоротник орляк в Сибири, но и знать правила его транспортировки и дальнейшей заготовки. При домашней заготовке, сразу после сбора его моют, сушат и солят.

При промышленной заготовке, время от начала сбора до транспортировки не должно превышать 18 часов. Пучки раскладывают в тени и опрыскивают водой. Папоротник плохо переносит транспортировку, поэтому часто рекомендуют солить его непосредственно на месте заготовки.

Когда собирать папоротник орляк в Сибири

Свойства орляка

Папоротник орляк – растение низкокалорийное, всего 34 ккал, а белка в нем 4,54 мг. Его целебные свойства используются не одну сотню лет разными народами.

Орляк богат такими витаминами и минералами:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо;
  • аминокислоты: триптофан, лизин.

Когда собирать папоротник орляк в Сибири

Богатый состав орляка используют в кулинарии восточных народов и медицине. Этот вид папоротника применяется для устранения таких проблем:

  1. Глисты.
  2. Боли в костях и мышцах.
  3. Повышенная температура тела, горячка.
  4. Диарея.
  5. Головная боль, спазмы.
  6. Кожные заболевания (экзема, диатез, раны).
  7. Кашель.
  8. Детский рахит.
  9. Йодная недостаточность.
Перед употреблением отваров, настоек на корнях и листьях орляка следует проконсультироваться с врачом. Особо осторожными с применением этого растения должны быть беременные и кормящие женщины, люди с туберкулезом, язвой желудка и хроническими заболеваниями.

Осталось только воспользоваться советами о том, когда собирать папоротник орляк в Сибири, чтобы заготовить это любимое многими растение для употребления в пищу.

Подводя итоги

 

  1. Точной даты, когда собирать папоротник орляк в Сибири, нет. Это делают на глаз, обычно в конце мая. На момент сбора черешки должны быть упругими и зелеными, а листья – не раскрученными.
  2. Папоротник растет в смешанных и хвойных лесах, на сопках, гарях, в зарослях кустарника, обедненных почвах.
  3. В год заготавливается до 10 % орляка, что не подвергает этот вид к исчезновению.
  4. Большая часть урожая идет на экспорт в Японию, Китай, Корею.
  5. Орляк употребляют в пищу в свежем, маринованном, соленом, жареном, сушеном видах.

Комментарии закрыты.