В православной традиции принято отмечать именины и день ангела вместо дня рождения. Эти даты не совпадают. Чтобы правильно поздравить с именинами Екатерин по церковному календарю в 2020 году, нужно знать, когда они отмечаются, чтобы не путать этот православный праздник с днем ангела.
Традиция празднования именин в православии
Этот праздник пришел в русскую культуру с принятием византийской ветви христианства, но праздновать его регулярно и массово стали только в XVII веке в России, как и день ангела.
Именины – это день почитания православной церковью святого, чье имя носит человек. Обычно такой памятный день должен находиться в календаре близко к дате рождения. Он может следовать после, а не перед ней.
Также можно было выбирать имена святых, которые поминались на 7 или 40 день рождения ребенка, когда обычно проводилось крещение.
Интересно! Когда именины Андрея по Церковному календарю в 2020 году
День ангела справлялся в день принятия крещения, которое проводили для младенцев на 7 или 40 день после рождения. Эти дни, а не дата появления ребенка на свет, были личными праздниками каждого православного. Традиционно человека отдельно было принято поздравлять с именинами и днем ангела.
Как выбирали имена в православной традиции для младенцев
До 1917 года имена православным младенцам чаще всего давали священники, крестившие их. Родители тоже могли выбирать имя, руководствуясь Святцами. Обычно выбиралось имя святого или святой, день чествования которых в календаре был максимально близко ко дню рождения или крещения младенца.
Именины праздновали в день памяти святого, именем которого называли ребенка. Они часто не совпадали с датой рождения, но подходили к ней довольно близко. Важно, понимать, что никогда именины не справлялись позднее даты рождения или крещения новорожденного ребенка.
Как отмечают именины сегодня
После Октябрьской революции в России для всех граждан ввели паспорта, в которых указывалась дата рождения человека. После отделения церкви от государства доминирующей стала традиция отмечать дни рождения, которые в народе стали называть православными названиями:
- именинами;
- днем ангела.
Чтобы поздравить человека с именинами, следует знать его дату рождения и имена православных святых, которые поминаются в месяц его появления на свет. Крещеные люди каждый год отмечают день своего ангела-хранителя, которого они, согласно православной традиции, получают в день крещения.
Сегодня большинство россиян, чтущих православные традиции, называют родители, не руководствуясь Святцами. Чтобы поздравить с именинами Екатерин по церковному календарю в 2020 году правильно, нужно отталкиваться от даты рождения девочки, девушки или женщины.
Когда именины у Екатерин в православной традиции
Имя имеет греческое происхождение и обозначает в переводе на русский язык чистая, незапятнанная. Это одно из самых популярных имен в России.
И упоминается оно в православном календаре 5 раз в году:
- в феврале 5 и 17 числа, когда отмечаются дни памяти преподобных мучениц Екатерины Черкасовой и Екатерины Симбирской;
- 20 марта в день памяти преподобной великомученицы Екатерины Константиновой;
- 7 и 17 декабря, когда церковь чтит память великомученицы Екатерины Александрийской и Екатерины Петроградской.
Для того чтобы отметить именины Екатерины по церковному календарю 2020 года необязательно сегодня строго придерживаться православных канонов, когда такой личный праздник справляется в памятную дату, находящуюся в календаре рядом с датой рождения.
Если Екатерины хотят отметить свои именины, то нужно выбирать тот месяц, который начинается сразу после дня их рождения, если дата рождения не совпадает с днем поминовения христианской святой, носящей такое имя.
Подводя итоги
Чтобы справить именины Екатерины правильно, нужно запомнить следующее:
- Именины не совпадают с датой рождения, так как это день в церковном календаре, в который поминают христианскую великомученицу, носившую древнегреческое имя Екатерина.
- Именины – это не день ангела. Они могут отмечаться в одно время, но не есть один и тот же праздник. День ангела – это личный праздник каждого крещенного православного, который отмечается каждый год в день принятия таинства крещения.
- День рождения человека – это светский личный праздник, он не может называться именинами, так как не связан с именем, которое носит человек.
- Каждого православного человека можно поздравлять три раза в год с его личными праздниками: светским днем рождения, именинами, днем ангела.
Комментарии закрыты.