В каждом регионе есть свои природные, погодные и климатические условия. Многие садоводы и огородники ориентируются на специальные таблицы, составленные на основе лунного календаря. Есть такие пособия на 2020 год и для Московской области.
Какие нужны ориентиры
Климат Московской области, его однородность рельефа, умеренно холодный зимний период и не очень жаркое лето, многочисленные долины полноводных рек и стабильный уровень природных осадков, считается благоприятным для аграриев.
Садоводы и огородники Московской области успешно культивируют плодовые деревья, ягодники, декоративные культуры, овощи и зелень. Кто-то работает на обеспечение собственных потребностей и произведения заготовок на зиму, но есть и аграрии, которые занимаются такими процессами для получения коммерческой выгоды.
Для всех любителей работы на земле ежегодно создается множество пособий от агрономов, агротехников, производителей семенного материала, метеорологов и даже астрономов и астрологов. Для садовода и огородника календарь на 2020 год – не просто таблицы с обозначением дат, праздников и дней недели, имеющие сходство с обыкновенным календарем только в цифровых обозначениях и иногда днях недели.
Давно известно и передано из опыта предков, что в каждой неделе есть дни запретные, плодородные и не особенно благоприятные. Хорошо сажать в женские дни – среду, пятницу и субботу, и лучше вовсе не заниматься работой на земле в воскресенье и понедельник.
Опытному садоводу и огороднику для плодотворной деятельности ежегодно требуется несколько календарей:
- Простой посевной календарь позволяет ориентировать на общепринятые, но несколько условные нормы посадки семян для выращивания рассады (сроки могут быть разными для тепличных культур и растений, планируемых к высадке в открытый грунт). В нем можно посмотреть примерные даты высадки культур привычного пищевого менталитета, но его нельзя принимать за аксиому.
- Посевной календарь для конкретного региона (для Московской области) – обязательное пособие для жителей региона или климатической зоны, который более точно ориентирует аграриев на сроки посадки. Но и в его рассмотрении нужно непременно учитывать, какой сорт растения намечен к высадке. В некоторых областях особенности климата позволяют выращивать любые виды – от ранних до поздних, а в Подмосковье могут быть запоздалые заморозки весной или ранние осенью. По этой причине в выборе сорта ориентируются на определенные виды, нередко рекомендованные специально для суровых условий.
- Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год ориентирует на сроки высадки растений по фазам земного спутника. В растущей сажают растения с наружным плодоношением, в убывающей – корнеплоды, луковичные и клубневые, потому что в конкретном периоде Луна по-разному влияет на растения. Однозначно не стоит заниматься полевыми и огородными работами в полнолуние и новолуние.
- Для тех, кто в Московской области занимается выращиванием определенных категорий растений – деревьев, овощей или декоративных цветов, может пригодиться отдельно составленный календарь садовода, календарь огородника или календарь цветовода на 2020 год.
- Для аграриев Московской области рекомендуется и тщательный мониторинг долгосрочного календаря погоды. В 2020 году следить за ожидающимися капризами погоды точно необходимо — метеорологи и синоптики прогнозировали относительно теплую зиму с небольшим количеством осадков, что мы сейчас и наблюдаем. Весна обещана неприветливая и переменчивая, в апреле возможен снег и метели, поэтому лучше внимательно слушать прогнозы погоды и передвинуть сроки посадок, чем проводить посевные работы с заведомо неудачным результатом.
Нужно просто больше доверять справочным изданиям и собственному опыту, и тогда не только аграрии столичного региона, но и жители Сибири и Урала смогут добиться плодотворных итогов, несмотря на все катаклизмы и капризы погоды.
Лунный календарь
Искать отдельный лунный календарь садовода и огородника для Московской области необязательно, поскольку он составляется по фазам земного спутника, а они почти одинаково приходятся на большую часть восточного полушария.
Это сведения, которые размещены в лунных календарях на каждый месяц 2020 года (кроме января, который несколько условно считается месяцем отдыха для аграриев), но их можно использовать весь год как универсальное пособие.
По расположению спутника Земли в знаках зодиака оптимальным считается время, проведенное Луной в Тельце, Раке, Скорпионе и Рыбах. Менее активными, но неплохими для посадок считаются Дева, Весы и Козерог.
А вот период, когда действуют Близнецы, Лев и Водолей, посевными работами лучше не заниматься, потому что астрологи и аграрии относят их к непродуктивным и неплодородным знакам.
Посевной календарь для Подмосковья
Современный уровень науки позволяет вести наблюдения за погодой не только надземными приборами, но и из космоса. Поэтому долгосрочный прогноз погоды все более точен и внушает доверие.
Синоптики столичного региона обращают внимание аграриев на небольшую по отношению к стандартному количеству норму выпавших зимой осадков. В Московской области, в отличие от Сибири и Урала, рекомендуется несколько пересмотреть привычные сроки посадок, если март будет более теплым, чем апрель.
Когда и какими видами работ лучше заниматься в каждом конкретном месяце, можно посмотреть на специальных порталах, регулярно занимающихся размещением материалов для садоводов и огородников. Например, в феврале можно проверить наличие необходимых семян, прикупить недостающие.
Рекомендована также выгонка луковичных для тех, кто планирует заработать 8 Марта. Можно купить в супермаркете садово-огородный инвентарь, начать проращивать клубневые (например, георгины). Основным ориентиром для высадки семян на рассаду должен быть в Подмосковье 2020 года долгосрочный календарь погоды.
Подводя итоги
Есть множество способов ориентировать по срокам посадки в любом регионе необъятной России:
- Лунный календарь, с указанием благоприятных и неблагоприятных дней, фаз Луны.
- Лунный посевной календарь на год в печатном виде или помесячные пособия на специальных интернет-порталах.
- Богатый опыт народа, садоводов и огородников со стажем, народные приметы по явлениям природы.
- Долгосрочный календарь погоды по региону проживания, который размещается синоптиками и метеорологами для примерного представления об отклонениях погоды в сезонах.
Комментарии закрыты.