Аденоиды – парный орган, состоящий из левой и правой долей. Часто они воспаляются у детей от 3 до 9 лет. Начальная стадия воспаления поддается лечению консервативными методами, без операции по их удалению. Доктор Комаровский рассказывает, как лечить аденоиды у ребенка.

Подробно о проблеме 

Мнений о том, как лечить аденоиды, множество и у врачей, и у народных целителей. Особенно интересные советы и рекомендации, как лечить аденоиды у ребенка, дает доктор Е. Комаровский. Его опыту сегодня доверяют многие родители.

Как лечит аденоиды у ребенка доктор Комаровский

Когда педиатр или отоларинголог ставят диагноз «аденоидит», то сначала лечение проводится каплями, мазями, промыванием пазух носа, дыхательными упражнениями.

По своему патогенезу, воспаление верхних дыхательных путей часто сопровождается переходом болезнетворного процесса в носоглотку, отчего увеличиваются аденоидные миндалины, гипертрофируется лимфатическая ткань на задней стенке.

Внешне это проявляется тем, что ребенок начинает дышать ртом, из-за чего рот у него постоянно открыт, особенно во сне. Это – защитная реакция организма на нарушение носового дыхания, заложенность носа, отек носоглотки.

Как лечит аденоиды у ребенка доктор Комаровский

Из носа начинаются выделения серо-зеленого цвета, в запущенном состоянии – с гнойными частичками. Ребенок начинает храпеть во сне, у него заметно снижается слух, малыш жалуется на головные боли.

Как лечить воспаленные аденоиды у ребенка, рассказывает в своих видео-уроках доктор Е. Комаровский. Консультируя родителей, он предупреждает о важности своевременного лечения, чтобы воспаление не перешло в органы слуха.

При затяжном воспалении аденоидов нарушаются функции речи, увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. На лице заболевшего ребенка появляется особое выражение, которое врачи называют «аденоидной маской».

Она проявляется в отсутствующем выражении, полуоткрытом рте. Затяжной аденоидит нарушает прикус, деформирует расположение лицевых костей. 

Как лечит аденоиды у ребенка доктор Комаровский

Лечение аденоидов у детей по Е. Комаровскому

С запущенным или часто повторяющимся, недолеченным воспалением аденоидов у ребенка происходят следующие изменения:

  • ослабевают умственные процессы и функции внимания;
  • нарушается память;
  • снижаются способности к обучению.

Больные дети быстро устают, чувствуют себя «разбитыми», даже если тому нет очевидных причин. Доктор Е. Комаровский считает, что острое воспаление аденоидов часто приводит к повышению температуры, в анализах крови – к снижению гемоглобина. Из-за кислородного голодания организма развивается анемия, так как дыхание ртом не приносит необходимое количество кислорода.

Как лечит аденоиды у ребенка доктор Комаровский

Для сохранения органа и здоровья малыша в целом Евгений Олегович разработал свою методику лечения и делится наработками в своих видеоуроках, рассказывает, как лечить аденоиды у ребенка, чтобы избежать операции по их удалению.

  1. На ранних стадиях воспаления аденоидов доктор Е. Комаровский советует использовать консервативные способы лечения. Это важно, чтобы не довести болезнь до 3-й стадии, когда требуется оперативное вмешательство – аденотомия.
  2. Важность консервативного лечения в том, чтобы предупредить осложнения – носовые кровотечения, повреждение верхнего неба
  3. Использование новых средств против воспаления, которые отличаются мягким, щадящим действием на чувствительную детскую слизистую.
  4. Родителям следует так организовать лечение, питание заболевшего ребенка, чтобы исключить  повторное воспаление, при котором усиливается гипертрофия нёбных миндалин.
  5. В течение дня следует исключить пассивный досуг ребенка у компьютера, телевизора. Ввести в режим занятия спортом, активные прогулки на воздухе.
На стадии выздоровления ребенка квартиру следует ежедневно убирать, исключая скопление пыли, и регулярно проветривать, чтобы не было духоты. Когда у детей слабеет иммунитет, нарушается аппетит. Недопустимо кормить их через силу, требуется ограничить употребление сладостей.

Как лечит аденоиды у ребенка доктор Комаровский

Доктор Е. Комаровский настраивает родителей на сохранение органов, так как они выполняют важнейшую защитную функцию. Удаление миндалин негативно сказывается на общем состоянии здоровья ребенка – у него ослабевает иммунитет, организм остается без важной защиты от проникновения вирусной инфекции. По мнению доктора, операция – крайняя мера.

Советы педиатра Комаровского:

  • после недавней болезни ребенка, вызванной вирусами, не водить его сразу же в детский сад, школу – там он может «подхватить» новые вирусы;
  • родителям надо уделить еще неделю ребенку, чтобы вплотную заняться укреплением иммунитета, окончательным избавлением от болезни;
  • для этого надо долго гулять с малышом на воздухе, подальше от автомобильной трассы, промышленных предприятий. Это восстановление не только иммунитета, но еще и правильного дыхания носом, обеспечение всего организма кислородом;
  • воспаление глоточных миндалин на ранней стадии болезни поддается комплексному лечению медикаментами, плюс физиотерапевтические процедуры, закаливание, активный образ жизни, сбалансированное питание.

Как лечит аденоиды у ребенка доктор Комаровский

При ​увеличении аденоидов на фоне простудного заболевания нужна консультация отоларинголога, который расскажет, как лечить аденоиды у ребенка, в зависимости от стадии болезни и общего состояния пациента.

Важно увеличение питьевого режима. Обильное и разнообразное питье, включающее чистую воду комнатной температуры, соки, компоты, кисели, чай на лекарственных травах помогают «вымывать» простуду.

Во время болезни надо увеличить объем выпиваемой ребенком жидкости, при этом исключить молоко, молочные продукты, потому что они создают отличную флору для жизнедеятельности и активного размножения микробов.

Как лечит аденоиды у ребенка доктор Комаровский

Выбор вида спорта, по мнению доктора Е. Комаровского, должен быть продуманным. Лучшим для детей с частыми простудными заболеваниями педиатр называет легкую атлетику, занятия которой обычно проводятся на воздухе.

Не рекомендует известный доктор все виды борьбы, шахматы, бокс, так как занятия проводятся в помещениях, часто мало приспособленных для тренировок, где пыльный, душный воздух. Об этом Евгений Комаровский всегда предупреждает родителей, которым объясняет, как лечить аденоиды у ребенка.

Евгений Олегович не отрицает пользу операции, но считает, что для ее проведения требуются серьезные показания – не приносит пользы консервативное лечение, аденоиды больше чем на 1/3 перекрывают просвет глотки, что затрудняет даже дыхание ртом.

Для повышения общей грамотности родителей известный педиатр подробно рассказывает о возможных причинах появления воспаления на миндалинах. Знать причину – важный момент и для врача, чтобы определить правильную схему, как лечить аденоиды у ребенка.

Как лечит аденоиды у ребенка доктор Комаровский

Причины возникновения воспаления на аденоидах

Среди причин, которые привели к аденоидиту у ребенка, выделяют:

  1. Осложнение после перенесенного вирусного заболевания.
  2. Частые простудные заболевания вирусной этиологии.
  3. Осложнение после «детских» инфекций, протекавших в тяжелой форме, – скарлатины, краснухи, кори.
  4. Фактор генетического характера. Если родители ребенка в детстве болели аденоидитом, вероятность заболевания малыша той же болезнью возрастает до 70 %.
  5. Хронические бронхиты, астма.
  6. Аллергия, проявляющаяся на органах дыхания.
  7. Врожденная патология, родовая травма. Когда ребенок во внутриутробном развитии ощущает дефицит кислорода, гипоксия может остаться на все детство.
  8. Неблагоприятная обстановка, в которой растет ребенок. Это непроветриваемое жилье, недостаток питания, отсутствие прогулок на улице, привычка много сидеть.
  9. Токсическое влияние на дыхательные органы из внешней среды – запахи бытовой химии, дешевые игрушки с опасной краской.

К важным причинам Е. Комаровский относит проживание в условиях неблагоприятной экологии, где воздух постоянно наполнен токсичными газами, промышленными выбросами, повышенная радиация.

Подводя итоги

 

  1. Воспаление носоглоточных миндалин родители увидят сразу, его симптомы явно выраженные.
  2. Ранняя стадия воспаления лечится комплексной терапией, физиотерапевтическими процедурами, закаливанием, сбалансированной диетой.
  3. Консервативное лечение воздействует на воспаленные органы, помогает полностью избавиться от патологии.
  4. Важно своевременно начать лечение, чтобы не довести воспаление до запущенной стадии, когда потребуется срочная аденотомия. 

Комментарии закрыты.