Как наряд Катарины Витт изменил правила фигурного катания

Катарина Витт

Фигурное катание — один из самых зрелищных видов спорта, за которым следят миллионы поклонников по всему миру. Эффектные прыжки, артистизм спортсменов и, конечно, красивые костюмы — все это привлекает зрителей. Сегодня предлагаем вам заглянуть в прошлое и вспомнить, как наряд известной фигуристки 1980-х Катарины Витт изменил правила фигурного катания.

Катарина Витт

Катарина Витт

На международных соревнованиях Катарина Витт представляла ГДР. Она была довольно успешной и популярной спортсменкой своего времени — журнал Time даже назвал Витт «самым красивым лицом социализма». Конечно, как и у любого спортсмена, в ее карьере были взлеты и падения.

Неудачные выступления случались и у Витт, но они не помешали ей добиться высоких результатов. Катарина является двукратной олимпийской чемпионкой в одиночном катании, четырехкратной чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы, восьмикратной чемпионкой ГДР.

Катарина Витт

Покорились спортсменке и некоторые исторические рекорды. Например, она одной из первых сумела исполнить тройной флип в 1981 году. В регулярные программы он, впрочем, не вошел — на пике карьеры из сложных прыжков она уверенно владела только двумя тройными прыжками, тулупом и сальховом. Сегодня, когда юные спортсменки уже исполняют четверные прыжки, это звучит несколько наивно, но тогда было достаточно и для олимпийских медалей.

Катарина Витт

О времени, когда Катарина получила одну из них, сегодня и пойдет речь. В 1988 году состоялась зимняя Олимпиада в Калгари. На одном из выступлений Витт появилась на льду в эффектном наряде, который представлял собой боди, декорированное перьями. Костюм произвел фурор, ну а больше всех были впечатлены представители Международного союза конькобежцев (ISU).

Катарина Витт

Катарина Витт

По итогам соревнования в регламент добавили так называемое «правило Катарины», согласно которому спортсменки обязаны были иметь юбку, которая бы закрывала бедра и ягодицы. Наряд Витт тогда сочли слишком откровенным.

Катарина Витт

Катарина Витт

Катарина Витт

Часть правила была пересмотрена в 2003 году, но, согласно современным требованиям, наряды фигуристов по-прежнему не должны быть слишком откровенными.

Одежда участников должна быть скромной, достойной и подходящей для спортивных соревнований, а не броской или театральной,

— гласят общие правила.

Катарина Витт

Катарина Витт

К самой Катарине в тот год правило не применили, и никаких санкций не последовало — ей удалось завоевать свою вторую олимпийскую золотую медаль.

Впрочем, даже если бы не Витт, подобное правило просто не могло не возникнуть в 1980-е. Именно на это десятилетие пришлась настоящая революция в костюмах для фигурного катания. Яркая, даже в чем-то вульгарная мода 1980-х с обилием приметных деталей (от бижутерии до рукавов-буфов) просто не могла не оказать влияния и на спорт.

Катарина Витт

Костюмы в фигурном катании окончательно становятся элементом шоу, а сами спортсмены соревнуются в том, кто же наденет более эффектный наряд на лед (конкуренткой Витт тогда была американка Дебби Томас, которая тоже отличалась любовью к блесткам и ярким узорам).

Дебби Томас

Дебби Томас

Катарина Витт

Катарина Витт

При этом еще за 10—15 лет до этого костюмы фигуристок были весьма скромными, а шили их часто в обычном ателье, а то и вовсе дома. Например, один из костюмов Дороти Хэмилл, золотой медалистки Олимпиады 1976 года, сшила ее мама.

Мой первый костюм для катания был вязаным, красного цвета, с небольшой белой отделкой. Вот и все. Никаких других украшений,

— вспоминала спортсменка.

Кстати, и на Олимпиаде она выступала в наряде, сшитом знакомой портнихой. Его стоимость составляла всего 120 долларов.

Дороти Хэмилл на Олимпиаде в 1976 году

Дороти Хэмилл на Олимпиаде в 1976 году

Сегодня наряды требуют больших вложений (в среднем от 1 000 до 5 000 долларов), а сам лед вполне можно сравнить с подиумом. Особенно если учесть, что костюмы для выступлений действительно иногда создают знаменитые модельеры. Например, для выступления на Олимпиаде в 1992 году Кристиан Лакруа создал наряд для французской спортсменки Сурии Бонали. А Вера Вонг и вовсе одела не одно поколение американских спортсменов — в ее нарядах на лед выходили Нэнси Кэрриган, Мишель Кван и Эван Лайсачек.

Сурия Бонали в костюме Christian Lacroix

Сурия Бонали в костюме Christian Lacroix

Нэнси Керриган в платье Vera Wang

Нэнси Керриган в платье Vera Wang

Эван Лайсачек в костюме Vera Wang

Эван Лайсачек в костюме Vera Wang


Комментарии закрыты.