Ближайшая родственница малины среди ягодных культур – это ежевика, обладающая насыщенным сладким вкусом. Ее подразделяют на куманику и росянику, в зависимости от вида побегов. Росяника – растение со стелющимися побегами, с более крупными и сочными плодами, чем у куманики. Наиболее полезны ягоды с грядки. Купить свежую ежевику можно в интернет-магазине fruitsparadise.ru.

Полезная ежевика: где лучше использовать в кулинарии

Лечебные свойства ягоды

Ежевика обладает целым комплексом полезных для человека свойств. В ее плодах содержатся витамины С, В, РР, Е, каротин, дубильные вещества, много минеральных элементов (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо). По накоплению пектина и биофлавоноидов ягоды ежевики превосходят все плодовые культуры. Эти вещества активно выводят из организма соли тяжелых металлов, также способствуют процессу кроветворения.

В народной медицине ежевику используют как противопростудное, потогонное и успокаивающее средство. Включение ягод в рацион питания оказывает положительное влияние на антиоксидантную способность организма. Ежевика является ценным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Длительное употребление ягод и продуктов из них улучшает липидный профиль плазмы, снижает факторы риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. В ягодной диете содержится большой потенциал в борьбе со стрессом и поддержанием здорового образа жизни.

Блюда с ежевикой

В свежем виде ягоды вводят в состав диетических блюд. Можно, например, приготовить на завтрак овсяную кашу с ежевикой. Готовую кашу раскладывают по тарелкам и сверху засыпают свежими ягодами. Ароматные плоды хорошо утоляют жажду и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из ягод также делают сок, который приятен на вкус и является отличным освежающим напитком. Молочный ярко-фиолетовый коктейль со свежей ежевикой выглядит потрясающе! Чтобы его приготовить, нужно блендером взбить молоко с добавлением мороженного и горсти спелых ягод. Очень хорошо добавлять ежевику и в натуральные йогурты.

В кулинарии ежевика используется так же, как и малина: делают компоты, варенье, джем, добавляют в начинки для пирогов и тортов, используют для украшения десертов. Из нее готовят соусы к мясным блюдам или добавляют ягоды во время приготовления рагу. Главное, к чему нужно стремиться при приготовлении различных блюд из ежевики – сберечь витамины и полезные вещества, которые могут разрушаться при тепловой обработке.

  • Полезные свойства картофеля

  • Полезные свойства чечевицы

  • Как выбрать оливковое масло

  • Как хранить зелень в холодильнике


Комментарии закрыты.