Первая неделя февраля выдалась для «россиянина» умеренно сложной, а ее конец – неоднозначным. Цены на нефть едва выбрались из пике, а в ситуации с китайским коронавирусом пока не пахнет стабильностью и верными прогнозами.

Конец недели для рубля: попытка удержать позиции

О трендах и новостях на валютном рынке, о прогнозах и мнении аналитиков вы можете больше узнать в блоге компании Инстафорекс.

Нефть на плавающей отметке у 55 долларов

По данным январских отчетов, главный потребитель жидких углеводородов, Китай, снизил объем потребления на 20%. Для нефтяного рынка инициатива, спровоцированная известным форс-мажором, вылилась в падение спроса на 3 миллиона баррелей. В феврале ситуации может еще сильнее усугубиться, а падение составить 3,2 миллиона.

Очевидно, что опасения худшего и нынешняя картинка на рынке отправили «черное золото» ниже отметки 60 долларов за «бочку».

Созванный комитет ОПЕК+, который должен был обсудить пролонгацию ограничений добычи вплоть до конца года или сокращение добычи на 500-1000 тысяч баррелей в сутки, не смог договориться. В том числе из-за несогласия России по ряду вопросов.

Коронавирус не побежден

Всемирная организация здравоохранения поспешила разуверить оптимистов – не факт, что пик вируса мы пережили, и в обозримом будущем ситуация может ухудшиться. Число зараженных и умерших от заболевания растет.

Нестабильность и сложность прогнозирования ситуации, неясность, какой вред вирус в итоге нанесет экономике и фондовому рынку, провоцирует инвесторов искать защитные активы. Доллар выигрывает, а рубль, будучи высокодоходной валютой, теряет потенциальных покупателей.

Несмотря на то, что в последние дни вирус занял позицию второстепенного фактора, а игроки рынка вновь переключились на макроэкономические отчеты, любые негативные новости могут вновь посеять панику.

Внутренние факторы

Минфин пересмотрел политику закупки валюты в рамках бюджетного правила, снизив объем операция практически в два раза. Теперь Министерство проводит закупки на сумму около 11 миллиардов рублей.

В пятницу состоится заседания ЦБ РФ, на котором обсудят возможное снижение ставки на 25 пунктов. Если раньше этот шаг ждали большинство аналитиков, то теперь, учитывая ситуацию с вирусом и падением цен на нефть, не исключали вероятность, что регулятор мог изменить политику, оставив ставку на прежнем уровне или отложив ее снижение на мартовское заседание. Вероятность такого исхода, по мнению ряда прогнозистов, составляла около 50%.


Комментарии закрыты.