Меры, предпринятые для ограничения распространения инфекции, ужесточились на все время введенного карантина. Теперь население столицы получает три вида пропусков в электронном виде. Однако есть и такие категории граждан, кому не нужен этот разрешительный документ. Кто входит официальный список?

Ужесточение контроля за передвижениями в Москве

В связи со значительным увеличением числа заболевших в столичном регионе, мэр Москвы был вынужден предпринять необходимые меры с целью ограничения передвижения граждан.

По-прежнему остается разрешенным выгул собак одним человеком, поход в близко расположенный продуктовый магазин и вынос мусора.

Кому не нужен пропуск на время карантина

Остальные надобности предполагают получение электронного пропуска, и эта мера будет сохраняться на все время введенного карантина. Документ со специальным кодом может быть трех категорий:

  • для поездок на работу;
  • для посещения медицинских учреждений с лечебными целями (без ограничения количества поездок в неделю);
  • с личными целями (дважды на протяжении 7 дней).
Первая категория из тех, кому не нужен пропуск, – граждане, которые сидят дома и покидают жилье на короткий срок по неотложным надобностям. Ведь каждому нужно чем-то питаться, приобретать в аптеке лекарства и в целях оптимизации санитарной обстановки в квартире, регулярно выбрасывать мусор.

Повезло в этом плане владельцам собак – хоть выгуливать домашнего питомца может только один человек, в маске и на безопасной дистанции от других граждан, у них есть возможность для регулярной прогулки.

Кому не нужен пропуск на время карантина

Мэр столицы С. Собянин и губернатор Подмосковья А. Воробьев 11 апреля перед введением ужесточенного режима выступили с разъяснениями для населения.  Соответствующие НПА о введении ужесточения и передвижения на транспорте только при наличии должным образом оформленного документа, мэр Москвы (№ 43-УМ) и подмосковный губернатор (№177-ПГ) подписали 11.04.2020. 

Сергей Собянин счел нужным прокомментировать такие шаги в своем блоге, сообщив, что сделано это не с целью усложнить жизнь рядовых граждан. Введение контроля необходимо для оптимизации эпидемиологической ситуации, максимального сохранения жизни и здоровья граждан.

Кому не нужен пропуск на время карантина

Кто может не заботиться о получении разрешительного документа

В Указе, подписанном мэром столицы, перечислены категории граждан, которые могут не получать электронные пропуска. Необходимость официальной публикации в распоряжении столичных властей появилась не потому, что для них существуют какие-то привилегии. Просто у них есть свои пропуска, выданные государственными структурами, которые точно так же могут контролироваться при необходимости.

Наличие служебного удостоверения означает одновременное подтверждение личности человека и его служебной принадлежности. Есть специальные инстанции, куда патрульная служба и сотрудники ГИБДД могут обратиться за подтверждением цели поездки, существования конкретного работника в штате компании. Это и есть те люди, кому на время карантина не нужен дополнительный разрешительный документ.

Кому не нужен пропуск на время карантина

Официальный список тех, кому не нужен электронный пропуск, в Указе мэра Москвы выглядит следующим образом:

  • представители органов управления – работники государственных и муниципальных структур власти или те, кто временно занимает официальные должности;
  • журналисты, редакторы и другие сотрудники редакций, при условии, что у них имеются удостоверения, подтверждающие статус представителей средств массовой информации (редакционное удостоверение);
  • военнослужащие, работники Министерства внутренних дел, представители силовых структур и полицейские – все, кому по долгу службы полагаются государственные удостоверения определенного образца;
  • сотрудники охранных агентств, если у них есть удостоверение и соответствующая форма;
  • работники судебной системы России – судьи, нотариусы и адвокаты, секретари судов, делопроизводители, работники служебных архивов, помощники перечисленных сотрудников.
На время карантина отдельно оговорено, что граждане, которые находятся в личном автомобиле тех, кому не нужен пропуск, не обладают привилегиями, даже если сопровождают их и едут в одной машине.

Еще одна категория, не нуждающаяся в оформлении документа на время карантина – дети до 14-летнего возраста. Правда, им не рекомендуется появляться на улице без сопровождения взрослых, а тем обязательно потребуется пропуск.

Подводя итоги

 

  1. Жителям столицы потребуется официально оформленный цифровой пропуск, но есть исключения.
  2. Документ не требуется для выгула собак, похода в магазин или аптеку, для  выноса мусора.
  3. Не нужен детям до 14 лет.
  4. Не оформляется при наличии государственного удостоверения.
  5. Его могут не получать журналисты и охранники, если у них есть необходимое удостоверение.

Комментарии закрыты.