Последние новости сообщают о гипотетически имеющейся возможности получения в 2020 году компенсации НДС физическими лицами. Доверчивые граждане России уверены в правдивости информации и ищут пути обретения денег. Появились многочисленные разъяснения на тему, развод это или нет. 

Что такое НДС – цель введения и методы получения

В России, как и в большинстве стран мира работает система, изобретенная почти 70 лет назад во Франции. Налог на добавленную стоимость введен с начала 1992 года. Законодательно он был закреплен в специальном законе, позднее, начиная с 2001 года, стал регулироваться Налоговым кодексом Российской Федерации.

Компенсация НДС физическому лицу - развод или нет

НДС обязаны платить любые предприятия, учреждения, товарищества, общества, банки, иностранные инвесторы, юридические лица, частные организации, индивидуальные предприниматели.

  1. Ответ, развод или нет, кроется уже в возможности компенсации любого вида уплаты НДС. Хотя бы потому, что налог не платят все физические лица. Он обязателен только для тех, кто, например, реализует товары, осуществляет работы и оказывает услуги.
  2. Физическое лицо может и не уплачивать НДС, согласно п. 3 ст. 39 НК РФ.
  3. В 2020 отказаться от уплаты налога может налогоплательщик, зарегистрированный официально, но по каким-то причинам не выполняющий предусмотренные процессы, подлежащие уплате по Налоговому кодексу, после подачи заявления в ФНС.
Таким образом, далеко не все физические лица платят в России налог на добавочную стоимость по роду своей деятельности. Тем не менее мошенники используют элементарную правовую неграмотность — сообщают людям, что они имеют право на компенсацию сумм, которые включаются в стоимость товара в магазине.

Компенсация НДС физическому лицу - развод или нет

Интересно! Какие изменения в Конституцию предложил Путин в 2020 году

Эти сведения предполагают, что государство вернет сумму, уплаченную налогоплательщиком и перечисленную в бюджет. Потому что налог сначала уплачивается в федеральную казну, а затем только компенсируется при продажах.

Четвертая часть государственного бюджета формируется из поступлений налога на добавочную стоимость. Из федерального бюджета изымаются средства, которые необходимы для обеспечения жизненно важных нужд государства.

Есть ли вероятность, что их будут возвращать обратно, и есть ответ на вопрос, развод это или нет? Многие считают, что это компенсация, предлагаемая физическому лицу.

Компенсация НДС физическому лицу - развод или нет

Почему люди доверяют недостоверным сведениям

В 2020 немного изменились требования и категории лиц, которые обязаны уплачивать НДС. Об этом много говорилось в средствах массовой информации. Люди, которые не имеют непосредственного отношения к уплате налога, обычно невнимательно слушают подобные сообщения.

Но привычная аббревиатура НДС часто встречается в магазинных чеках. К тому же принята реальная система, по которой налог на добавленную стоимость в определенных случаях возвращается иностранцам.

Компенсация НДС физическому лицу - развод или нет

В России граждане (физические лица) не особенно задумываются, развод или нет сообщения от так называемого Единого Компенсационного Центра Возврата Невыплаченных денежных средств — ЕКЦ ВНДС. На этом мошенническом сайте подразделение, которое якобы занимается помощью по получению компенсации, громко именуется уполномоченным подразделением по финансовой защите населения.

Ресурс, на котором размещается информация, называется официальным сайтом этого официального подразделения. Тем, кто задается вопросом, развод или нет, сообщают, что об этом была информация на «Первом канале». Но далеко не все и не всегда утруждаются прослушать даже информационные выпуски.

Компенсация НДС физическому лицу - развод или нет

Тем временем мошенники не только меняют виртуальный адрес и оформление сайта, чтобы не дать выйти на них, а у новых жертв обмана вызвать максимальное доверие профессиональным оформлением интернет-ресурса. Неизменным остается только обещание выплатить компенсацию физическому лицу за НДС в России в 2020:

  1. Ранее датой получения было 7 октября 2019 года – именно до этого рубежа предполагалась возможность возмещения понесенного убытка за последние 3 года.
  2. Сумма, которую обещали к выплате, предусмотрительно варьировалась от 12  до 300 тысяч рублей.
  3. Пользователям, попавшим на сайт, предлагалась возможность проверить факт поступления компенсационных выплат на личный счет физического лица. Понять, развод это или нет, может любой здравомыслящий человек, потому что ему предлагается ввести последние 6 цифр своей банковской карты, причем не любой, а именно той, которой человек постоянно пользуется при проведении постоянных расчетов.
  4. При этом аферисты ссылаются на реальное постановление, которое принято Правительством России для получения компенсации иностранными производителями или теми, кто занимается ввозом товаров импортного производства. Его выдают за документ, на основе которого любому физическому лицу полагается компенсация за приобретение товаров импортного производства.

Компенсация НДС физическому лицу - развод или нет

В 2020 году уже неоднократно размещалась информация разного характера – основы правовых знаний о том, что в розничной торговле непременно платится налог на добавочную стоимость, о том, что на законодательном уровне рядовому гражданину не возвращается ни стоимость налога на услуги ЖКХ, ни тем более НДС на покупку автомобиля, продуктов, ювелирных украшений.

Однако не только все равно находятся наивные люди, которым достаточно ссылки на сообщение телевизионного канала (имеющего самое опосредованное отношение к уплате налога рядовым гражданином), обещания какой-то денежной суммы и гипотетической возможности от структуры, о которой никогда ранее на слышали.

Компенсация НДС физическому лицу - развод или нет

Чем может обернуться обращение на фейковый сайт

Граждане, которые уже столкнулись с деятельностью мошенников, потеряли свои деньги. Самые острожные, но доверчивые, уплатили так называемые комиссионные и накладные расходы. В разных случаях это были суммы относительно безобидные – от 100 до 1,6 тыс. рублей.

Предоставление личных данных – паспортных, цифр банковской карты, иных сведений привело к исчезновению средств со счета, использованию индивидуальных данных в преступных целях.

Подводя итоги

 

  1. Возврат НДС не предусмотрен российским законодательством и не имеет ничего общего с налоговым вычетом.
  2. Правила взимания НДС и возврата НДФЛ закреплены в разных статьях Налогового кодекса.
  3. Правовая неграмотность дает простор для деятельности мошенников.
  4. Финансовые потери бывают от уплаты расходов сайта мошенников или от кражи банковских реквизитов.
  5. Нужно с осторожностью относиться к подобным сообщениям.

Комментарии закрыты.