Еще в начале 2020 года СМИ в России усиленно цитировали мнения специалистов по ожидаемому курсу евро по отношению к рублю. На фоне неожиданно открывшихся обстоятельств последние новости и прогнозы, каким он будет в мае, довольно актуальны.

Предварительные прогнозы: ценность для простого гражданина

Граждане России, наученные горьким опытом 1998 и 2008 года, внимательно следят не только за текущими курсом евро, но и за прогнозами от аналитиков банков и агентств, так называемых независимых экспертов.

Нередко под этим громким термином скрываются блогеры, даже не имеющие соответствующего образования.

Какой будет курс евро в мае 2020 года в России

Ответ на вопрос, какой уровень стоимости евро будет в течение 2020 года, в конце 2019 не мог предусмотреть нежданных факторов:

  • коронавируса, распространяющегося по планете;
  • падения спроса на нефтепродукты из-за пандемии, высокого уровня заболеваемости и уменьшения миграции населения;
  • отказа России от подписания очередного соглашения по уменьшению добычи нефти.

В 2019​ году прогнозы относительно курса евро базировались на других обстоятельствах – тогдашнем состоянии мировой экономики (сейчас коронавирус оказал негативное влияние на положение стран, находящихся в первой и второй группе риска), нестабильной политической ситуации, выходе Великобритании из ЕС, инфляции.

Какой будет курс евро в мае 2020 года в России

От чего зависит достоверность прогнозов

Прогнозы из оппозиционных правительству источников неизменно носят депрессивный характер, пророчествуют о грядущей девальвации рубля, экономическом кризисе в России. Население страны скупает доллары и евро, играя на руку трейдерам (особенно в экстремальных обстоятельствах).

Эксперты в банковской сфере отмечают, что именно слухи и паника способствуют падению рубля чуть ли не в большей мере, чем реальные расчеты.

Какой будет курс евро в мае 2020 года в России

Рубль на сегодня, по сравнению со многими валютами других стран – одна из самых надежных национальных денежных единиц. Но он зависит от непредвиденных обстоятельств биржевой политики, состояния экономики, в том числе, и в других странах.

В его пользу говорят золотовалютные резервы страны, отсутствие внешнего долга и готовность Правительства РФ к рецессии. Против могу играть различные обстоятельства – от заранее просчитанных и спланированных до непредвиденных, как в случае с коронавирусом.

Насколько стоит доверять оптимистичным или депрессивным заявлениям, можно судить, сравнив прошлогодние и нынешние прогнозы. Плохие сбываются с вероятностью в 50 %, хорошие ожидания не учитывали неожиданных факторов влияния, отсюда и ошибки в определении курсов двух влиятельных валют, утверждения, что в феврале-марте значительных колебаний не предвидится.

Какой будет курс евро в мае 2020 года в России

Цифры и источники прогнозов

Ежедневно обновляемый интернет-источник «Валютный ресурс», позиционирующий себя, как экспертный центр, публикует данные на день, неделю и каждый месяц до конца 2020 года. В мае нынешнего года указывается рост евро до диапазона 101,64-105,61.

Завидная уверенность, каким будет в мае 2020 года курс европейской валюты, вплоть до второй цифры после запятой, вселяет некоторые сомнения, подкрепленные размещенными внизу страницы заявлениями.  В них говорится о том, что информация носит ознакомительный характер, и ресурс не несет никакой ответственности за ее использование посетителями сайта.

Более достоверные источники делают осторожные заявления, учитывая непредсказуемость развития ситуации в экономике. Стоимость евро по отношению к рублю зависит от многих обстоятельств:

  1. Базовый сценарий основывается на дальнейшей стабилизации российской экономики, росте цен на нефть, замедлении в Европе роста ВВП. Для этого есть определенные предпосылки – распространение коронавируса, падение туристической отрасли, выход Великобритании из ЕС, пусть и отсроченный.
  2. Пессимистичный – например, от кандидата экономических наук М. Кривелевича, неизменно основывается на грядущем росте инфляции. Правда, есть оговорка, что в конце мая и начале лета рубль немного стабилизируется, но в дальнейшем будет только девальвация, инфляция и финансовый крах.
  3. Оптимистичные варианты, каким будет курс евро в мае, основаны не только на необоснованной уверенности в том, что коронавирус стихнет, нефть поднимется в цене, а в мире не будет ни военных конфликтов, ни революций. Они базируются на подробном анализе преимуществ, которые есть у российской экономики, в отличие от европейской и американской – отсутствие внешнего долга, золотовалютный запас, просчитанная готовность противостоять рецессии.

Аналитики «Русского стандарта» предсказали рост евро в начале весны, они же уверены, что в мае появится устойчивая до конца текущего года тенденция к снижению. Похожие сценарии озвучили и аналитики «Россельхозбанка», «Газпромбанка». Консенсус-прогноз по совокупности весеннего роста и декабрьского снижения находится на уровне 78-80 рублей

Подводя итоги

 

  1. Прогноз на год и на определенный месяц в финансовой сфере отличается непредсказуемостью многих факторов.
  2. Аналитикам сложно предугадать военные и политические конфликты.
  3. Повлиять на ситуацию может что угодно – от слухов до пандемии нового вируса.
  4. В России есть предпосылки для выравнивания курса валют.
  5. Эксперты высказывают противоречивые мнения.

Комментарии закрыты.