После мартовского рекордного падения национальной валюты российской новостные порталы особенно охотно размещают новости о ее укреплении. Мнения экспертов о том, каким будет курс доллара в августе 2020 года различны, но не кардинально противоположны.

Прогнозы и реальные факторы влияния

В «черном» марте 2020 года СМИ писали о неминуемой девальвации, деноминации рубля, дефолте и падении экономики в пропасть. 

Какой будет курс доллара в августе 2020 года

  1. Сейчас предрекают неизбежный обвал доллара, добавляя, что это спасет российскую экономику. При условии, что для этого не будет слишком поздно.
  2. Мнения экспертов несколько варьировались в прогнозах на начало 2020 года, банковские аналитики были уверены, что рубль обвалится в первом квартале, стабилизируется к лету и наверстает упущенное к концу наступающего года.
  3. Цифры назывались разные, «почитатели» доллара уверяли, что он непременно вырастет, и за него будут платить колоссальные суммы в рублях.
  4. Однако и пессимисты, и оптимисты, ссылавшиеся на факторы влияния на курсы валют, никак не могли предугадать мировую пандемию, которая парализует все процессы взаимообмена и взаиморасчетов между странами в рамках тщательно создаваемой мировой глобальной экономической системы.
  5. Даже сейчас, когда несколько проясняются перспективы постепенного выхода из коллапса, вызванного пандемией, можно встретить альтернативные сценарии, построенные с точки зрения субъективной интерпретации данных.

Какой будет курс доллара в августе 2020 года

Руководитель Центра политэкономических исследований при ИНО В. Колташов уверен, что доллар ожидает неминуемое снижение и не столько из-за невостребованности нефти (она постепенно нормализуется, как только начнется реабилитация национальных экономик), и даже не из-за монетарной политики некоторых стран, в том числе и России.

То, каким будет курс американской валюты в ближайшие месяцы, зависит от политики Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Привычная тактика включения печатного станка при нехватке наличной массы медленно, но уверенно ведет к неизбежной девальвации.

Первая волна ослабления доллара стартовала в прошлом десятилетии, вторая наступила в 2020 и не известно, сколько будет продолжаться. Колташов уверен, что, несмотря на все предпринятые усилия, американской администрации уже не удастся удержать валюту страны на сильных позициях.

Какой будет курс доллара в августе 2020 года

Начало и конец лета нынешнего года

В середине весны все еще остро стояла вероятность дефолта российской экономики и обесценивание нефти. Хотя специалисты подробно разъясняли, что это невозможно. Для дефолта нужно иметь громадный внешний долг и не иметь возможности за него рассчитаться.

Высокая стоимость доллара более чем наполовину была обусловлена падением нефтяных котировок и востребованности топлива из-за введения мирового карантина. Но какая-то часть стоимости выросла из-за привычки населения покупать доллары при малейших тревожных признаках.

Государство пополняло бюджет, продавая населению валюту, а неминуемое понижение рубля только стимулировало валютный рынок. Майская нестабильность с ее бурным всплесками и постепенными понижениями доллара – это только прелюдия, к которой ведут сразу несколько факторов.

Какой будет курс доллара в августе 2020 года

Даже несмотря на непредвиденный в 2019 коронавирус, к началу лета рубль уверенно стабилизируется и начинает постепенно подвигать «американца» на прежние позиции. Относительно конца года есть разные прогнозы – от укрепления рубля до небольшого падения.

Все эксперты однозначно говорят, что время, когда можно было заработать на валютных операциях, уже миновало, и советуют быть осмотрительными, не вкладывать всю наличность только в одну денежную единицу.

В июле 2020 года за доллар еще будут давать от 68,1 и до 69,1 рубля, но уже в августе он будет стоить не более 65,1, не опускаясь ниже 63-рублевой отметки.

Вероятность, что в августе 2020 года курс доллара будет выше или ниже из-за непредсказуемых обстоятельств, конечно, имеется. Поэтому сказать, какой конкретно, аналитики не берутся.

Подводя итоги

Как и предсказывали аналитики, российский рубль пережил падение весной и начал постепенную реабилитацию к началу лета. На него повлияли:

  1. Постепенное восстановление спроса на нефть и рост котировок.
  2. Политика ФРС США и продажа валюты внутри страны российскому населению.
  3. Факторы, которые невозможно спрогнозировать.
  4. Отсутствие у России внешних долгов.

Комментарии закрыты.