СМИ переполнены мрачными прогнозами от экспертов о мировом кризисе, который начинается в 2020 году. Есть различные догадки на тему того, что будет с рублем. Простой обыватель лихорадочно читает советы о том, как подготовиться к грядущему апокалипсису, но не знает корень всех проблем.

Что известно о мировом кризисе

В источниках настойчиво муссируется тема мирового кризиса. По мнению сторонников мирового заговора, цикличности развития экономики – это своеобразная неизбежность, наступающая, по разным версиям, раз в десятилетние или раз в 12 лет, как символы года по китайскому календарю.

Как подготовиться к мировому кризису 2020 года

Для пущей неизбежности перечисляются все сопутствующие атрибуты – отсутствие работы, тотальные увольнения, перепроизводство продукции и отсутствие востребованности из-за низкого покупательского спроса.

Элементарное знание истории подсказывает, что ни одна, ни вторая теория не подтверждаются историческими фактами. Первый суперкризис был в США. Если считать его началом отсчета, то не сходится ни 10, ни 12 лет. Старт образовался в 1929 году, а пик, с его вселенскими ужасами – в 1933.

Прибавляя четную цифры – неважно, 12 или 10 лет, неизменно получаем нечетную дату. Тогда неясно, о каком соблюдении цикличности идет речь в 2008 и в 2020 годах.

Некоторые эксперты ссылаются на 3 неблагоприятных года в российской истории – 1998, 2008 и нынешний, 2020. Между первой и второй датой – десятилетие, поэтому пессимистические пророчества начались в 2018, а затем плавно передвинулись.

Как подготовиться к мировому кризису 2020 года

Мнение Нуриэля Рубина о мировом кризисе в 2020 году

Наибольшее количество ссылок можно встретить на мнение Нуриэля Рубини, знаменитого экономиста, предсказавшего финансовую рецессию 2008 года.

Он действительно рассказал о четырех ошибках в оценке потенциальной возможности мирового кризиса в связи с распространением коронавируса 2020 года:

  • наивность предположения о том, что эпидемия будет только на территории Китая;
  • не менее трогательные заблуждения о том, что ее остановят,как сначала говорили – к началу февраля, затем – к концу марта или началу второго квартала, а теперь – к концу мая;
  • бурный рост мировой экономики после того, как наступление пандемии будет остановлено;
  • возможность защиты рынка отдельной страны от последствий с помощью регуляторов и экономических рычагов.

Как подготовиться к мировому кризису 2020 года

Парадоксально, но общая схема мирового кризиса по Нуриэлю Рубини кажется до крайности примитивной, если вспомнить, что первые пророчества о грядущем финансовом апокалипсисе, гипотетически ни сном, ни духом не ведали, что грядет такая масштабная эпидемия.

Ведь именно она сейчас расценивается мировыми экспертами, как главный фактор падения цен в нефтедобывающей отрасли, упадка туристического бизнеса (основного источника дохода для многих стран), развития фармацевтических концернов и розничных торговых сетей.

Как подготовиться к мировому кризису 2020 года

Что происходит и вероятность успешной подготовки

Внимательный анализ происходящего показывает странные закономерности и не менее загадочные совпадения.

Мнения экспертов однобоки и не отражают общих тенденций:

  1. Т. Евдокимова видит серьезный риск в грядущем выходе Великобритании из Евросоюза, но оставляет за рамками нахождение на грани рецессии Германии и Италии, серьезные проблемы у европейцев из-за приема в объединение стран с недостаточно развитой экономикой и внешними задолженностями.
  2. В. Черноокий, профессор РЭШ, усматривает серьезную угрозу для России в торговых войнах между американским, азиатским и европейским сегментами мирового рынка. Падение спроса на российский экспорт и цен на нефть начались не сегодня, а как минимум шесть лет назад. И мировым экспортерам нефти так же не выгодны низкие цены на нефть, как и России. К тому же ее зависимость от мирового рынка снизилась благодаря санкциям, введенным Западом.
  3. Независимый блогер под псевдонимом предрекает крах Центробанка и резкий скачок стоимости биткоинов на этом основании. По его настойчивым уверениям, вся тонкость в том, как подготовиться к мировому кризису, состоит в закупке уже изрядно подзабытой виртуальной валюты.
  4. Никита Кричевский, экономист, был уверен, что к развитию экономического кризиса нет предпосылок. Он не мог знать о развитии пандемии в мировом масштабе. Но это не значит, что о ней не знали другие игроки глобального масштаба.
Как подготовиться к грядущему спросу на лекарства, иммуностимуляторы, медицинские маски, фармакологические и биологические компании думали еще в 2003 и 2008, когда наблюдались локализованные вспышки ТОРС и МЕРС небольшого масштаба.

Изучалась реакция среднего обывателя, покупательская активность, стремление, но мировой кризис будет в отдельных отраслях, которые уже пришли в упадок, не отразившись на создании запасов на всякий случай.

Как подготовиться к мировому кризису 2020 года

Российский рубль и деньги у населения

В 2020 году сценарий эпидемии был реализован в глобальном масштабе, и за любым сообщением о грядущем апокалипсисе и советом о том, как подготовиться, кроется ловкая рука манипулятора – банковских структур, биржи, владельцев пакетов акций и ценных бумаг, нуждающихся в реализации.

Падение рубля, по мнению экспертов, остановится к началу лета, национальная валюта может вернуться к прежнему уровню в конце текущего года.

Как подготовиться к мировому кризису 2020 года

Для тех, кто истерически кричит, о девальвации и обесценивании в ответ на вопросы о том, что будет с рублем, можно вспомнить несколько реальных фактов:

  1. Помещение вкладов под низкие проценты на руку банкам, из-за неоднократного понижения Центробанком ключевой ставки. Население, уверенное в исключительно негативных прогнозах, что будет с рублем, подталкивают к депозитам и вкладам, чтобы сохранить сбережения.
  2. Говорить о грядущем обесценивании выгодно и застройщикам, и банкам. Первые смогут реализовать залежавшийся товар (в целях выгодного размещения накоплений вырастет спрос у покупателей), вторые – заработать на ипотечных кредитах.
  3. Биржевикам тоже выгодно говорить, что с рублем будет очень плохо, потому что это побуждает людей вкладывать деньги в ценные бумаги.
  4. Покупка валюты гражданам одинаково дает заработать тем, кто торгует ею на внутреннем рынке, и тем, кому она принадлежит, как национальное средство расчетов.

Малочисленные голоса специалистов, уверенных в том, что на фоне других стран русский рубль относительно благополучен, что у России нет внешнего долга и есть значительные накопления. Они считают, что у других стран ситуация развивается с точностью до наоборот. Но голоса этих специалистов тонут в общем и дружном хоре пессимистов.

У россиян есть богатый опыт выживания, но на сей раз страна уже давно не в том зависимом положении, в котором она была в 1998 и даже не на уровне 2008.

Подводя итоги

Не стоит торопиться с выводами, поддаваться панике и делать поспешные вложения:

  1. Мировая рецессия регулируется, несмотря на всю уверенность Рубини.
  2. Биржа и банки заинтересованы в отъеме припрятанных средств у населения.
  3. Коронавирус, возможно, запланированный фактор в экономических войнах.
  4. Любые предсказания правдивы наполовину – и мрачные, и хорошие сбываются только в 50% случаях. Или не сбываются.

Комментарии закрыты.