После примерных сроков окончания карантина вопрос, что будет с нефтью — самый животрепещущий. Мы изучили последние новости и мнения экспертов, о том, чего ждать в 2020 году. 

Что происходит с ценами на черное золото

В марте 2020 года мнения финансовых экспертов американских банков сводились к тому, что сложившаяся ситуация с нефтью в мире продлится не дни и недели, а несколько месяцев. Но достоверно предсказать, что будет с ранее востребованным продуктом, американские аналитики не могли. В марте развернулась торговая война между Россией, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.

Что будет с нефтью в 2020 году

Б. Макнэлли, основатель консалтинговой компании, ориентированной на энергетические рынки, провел аналогию между началом великой депрессии в прошлом веке и нынешней ситуацией. Однако на самом деле такое сравнение неправомерно, разве что, если сравнивать две ситуации по ценовому падению нефти.

Происходящее в мире уникально по комбинации факторов, каждый из которых может измениться в любое время. Основная проблема, из-за которой не всегда можно делать прогнозы, — это именно такое сочетание, которого никогда не было ранее. Проводить аналогии в историческое прошлое бесполезно.

  1. Кроме основного треугольника — американцы, саудиты и россияне, есть и другие страны – участники нефтяного рынка. Нефтедобыча растет не только за счет основных членов торгово-промышленного противодействия, есть и мелкие игроки, которых не учитывают во взаимных претензиях. Предложение намного опережает спрос, даже на фоне объявленного Ираном сокращения из-за тревожной ситуации с пандемией.
  2. Из-за продолжения добычи нефти наступило резкое отсутствие спроса. Кроме того, падение интереса к топливу произошло вследствие мировой пандемии. Транспортная, туристическая отрасли, экспорт и импорт — все основные сферы, где происходило расход топлива, находятся «на паузе». Из-за введенного многими странами карантина нет даже прежнего сообщения между регионами, передвижения транспорта внутри крупных городов.
  3. Американцы уверены, что ситуация развивается и из-за отсутствия так называемого стабилизирующего производителя. Но по уже имеющемуся опыту известно, что таковыми они обычно считают свои компании, независимо от их дислокации на планете.

С. Суворов, ведущий аналитик «БКС Премьер», в марте был уверен, что цены в 2020 году стабилизируются, как только пойдет на спад мировая пандемия. М. Нечаев уверял журналистов РБК, что ценовой диапазон вряд ли будет ниже 30-20 долларов. Мнение эксперта из США Криса Уифера допускало снижение цен на уровень 2016 года, и на несколько месяцев.

Что будет с нефтью в 2020 году

Интересно! Какой будет курс доллара в июле 2020 года

Чего можно ожидать в нынешнем году

Даже Всемирный банк не знает, что будет со стратегическим товаром. Некоторые эксперты высказывают мнения, что в Штатах продолжится добыча нефти в прежних объемах, и новые трубопроводы все еще будут строиться. ТАСС процитировало доклад Всемирного банка, в котором указывается, что Америку ждут экономические и политические проблемы, если они не сменят тактику развития экономики.

Однако особых предположений, что будет с нефтью, не высказывается. Основные надежды возлагаются на спад напряженности между Китаем и США. Сейчас предполагать прекращение торговых войн на фоне взаимных обвинений и рассчитывать на такой пасторальный сценарий сложно. Недавно Китай закупил крупную партию черного золота по бросовой цене у России.

Что будет с нефтью в 2020 году

По мнению С. Алихашкина, эксперта Института РТ ТЭК, в 2020 году проблемы у России останутся те же, что и ранее, — ей придется продолжать импортозамещение и противостоять наметившемуся росту стоимости добычи нефти.

Однако он уверен, что мировой сценарий, даже после приращения пандемии и возобновления всех прежних взаимообменов и взаиморасчетов, может пойти только по двум стратегическим направлениям.

  1. Первое, что, вероятно будет с нефтью, но не в 2020 году, а в ближайшее десятилетие, — окончание ее роли как основного мирового энергоносителя. Есть предположения, что компаниям, занятым нефтедобычей, придется перестраиваться, вводить новые технологии, заниматься продажей не сырья, а уже какого-то промежуточного или конечного продукта. При условии вложений в такие проекты государства или инвесторов, произойдет декарбонизация российской экономики и всплеск роста новых технологий.
  2. Второй вариант, не менее вероятный — повышение спроса на нефть после прекращения нынешней экстремальной ситуации. По прогнозам, темпы роста цен на нее будут намного медленнее, чем раньше. И при всех положительных моментах это будет означать прежнюю зависимость рубля от стоимости черного золота.

Ранее высказывались более общие мнения по поводу уже сложившейся ситуации. Экономисты уверены, что современный мир не вернется к заботливо выстроенной глобальной экономике. Даже туризм будет преимущественно внутренний, а большинство стратегической продукции страны будут стараться производить самостоятельно, чтобы не зависеть от партнеров при любой подобной ситуации, напоминающее нынешнюю, сложившуюся из-за пандемии.

Подводя итоги

 

  1. Эксперты уверены, что положение в нефтяной отрасли не настолько катастрофическое, как представляется непосвященным.
  2. Основной проблемой ограничение транспортных перевозок из-за коронавируса.
  3. Падение цен на нефть – результат и торговых войн между ключевыми игроками.
  4. Ни у кого нет уверенных прогнозов, поскольку ситуация уникальная.
  5. Вероятно, играет роль и деглобализация экономических связей между странами.

Комментарии закрыты.