Российские СМИ вот уже два дня обсуждают вероятность принятия одного из проектов, внесенных в Государственную Думу Российской Федерации в марте 2020, по амнистии к 75-летию Великой Победы. На рассмотрении находится 2 варианта. От выбора депутатов зависит, какие статьи попадут под амнистию.

Немного о предыстории вопроса с помилованием заключенных

На 9 мая 2020 намечены широкомасштабные праздничные и торжественные мероприятия, посвященные знаменательному юбилею: 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По заведенной ранее практике, в подобные даты всегда проводится амнистия заключенных, которые отбывают сроки в колониях и тюрьмах.

Амнистия 2020 года к 75 летию победы

Инициация подобного мероприятия направлена на проявление гуманности по случаю знаменательной даты к отдельным категориям заключенных. В 2019 году высказывались многочисленные предположения о возможности проведения амнистии и даже проводились дискуссии и рассуждения на ему, какие статьи под нее подпадают.

Однако ожидания заключенных, пребывающих в местах лишения свободы, и их родственников не оправдались. Последняя амнистия была приурочена к 70-летнему юбилею Великой Победы, поэтому предположения о ее возможности в 2020 году, представлялись логичными и правдоподобными. Тогда на свободу было выпущено 231 558 заключенных.

В СМИ, в начале третьей декады марта появились сообщения о внесении в Госдуму законопроекта о помиловании к 75-летию со дня Победы над фашистами в 1945 году.

Амнистия означает прощение или забвение совершенных преступлений, но содержание проекта о ее проведении бывает разным – освобождаются некоторые категории осужденных, частично уменьшается срок пребывания под стражей, причины акта гуманности могут быть разными. Поэтому вопрос, какие статьи попадают под освобождение от наказания, интересует многих.

Амнистия 2020 года к 75 летию победы

Какие проекты находятся на рассмотрении у законодателей

На рассмотрении находится два проекта амнистии в 2020 году. Возможность такого гуманного акта закреплена в действующей Конституции Российской Федерации и в текущем году есть отличная возможность приурочить ее к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Проектов внесено два, и какие статьи попадут под амнистию, зависит от того, какому из них депутаты Госдумы отдадут предпочтение.

Амнистия 2020 года к 75 летию победы

Проект​ Сергея Иванова

С. Иванов, депутат от ЛДПР, внес разработанный проект амнистии на рассмотрение еще 13 января 2020. По мнению экспертов, он дублирует закон, принятый Госдумой РФ в 2015 году, с той только разницей, что предполагается освободить не такое значительное количество человек, как в год 70-летнего юбилея. В нем рассматривается возможность проявления милосердия по отношению:

  • к тем, кто не может находиться в местах заключения по состоянию здоровья – инвалидам, неизлечимо больным, беременным женщинам;
  • к людям со сложными жизненными обстоятельствами – имеющими на попечении нетрудоспособных членов семьи или несовершеннолетних детей;
  • к принимавшим участие в боевых действиях, ликвидации техногенных катастроф, награжденных в Советском Союзе или в РФ орденами и медалями;
  • к заключенным, достигшим пенсионного возраста;
  • к тем, кто совершил незначительное правонарушение в несовершеннолетнем возрасте или получил реальный срок с отсрочкой его отбытия по каким-то весомым причинам.

Амнистия 2020 года к 75 летию победы

Амнистия во внесенном законопроекте не предусматривает тотального освобождения к 75-летию Победы всех, кто подпадает под перечисленные категории. Выбор кандидатов на прощение от государства зависит от тяжести совершенного преступления и весомости срока. Иногда определяющей становится непродолжительность оставшегося к отбытию срока.

Перечислить, какие статьи попадают под амнистию, сложно, зато можно с уверенностью сказать, кому она не полагается – террористам, убийцам, совершившим преступление умышленно, злостным нарушителям тюремного режима, рецидивистам (особенно тем, кто уже был амнистирован и снова оказался в заключении).

Амнистия 2020 года к 75 летию победы

Проект Бориса Титова

Б. Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России, вынес на рассмотрение парламентариев разработанный проект амнистии 2020 года к 75-летию Великой Победы. О проекте говорилось еще осенью 2019 года, но список, представленный омбудсменом, несколько отличается от того, который предложил Сергей Иванов.

Юристы, внимательно изучавшие документ, отметили, что вкратце ответить на вопрос, какие статьи попадают под изложенные предложения, можно тремя словами – бизнесмены, несовершеннолетние и пенсионеры.

В проекте Б. Титова, действительно, большинство пунктов посвящено осужденным за экономические преступления: незаконное предпринимательство, мелкие и средние экономические нарушения, которые совершались без применения насилия. Всего в проекте Титова упоминается 19 «предпринимательских» статей Уголовного Кодекса России.

Амнистия 2020 года к 75 летию победы

Альтернативные ​варианты

Есть сведения, упоминаемые не в нескольких источниках, что еще два проекта подготовил и российский СПЧ. РБК утверждает, что об одном проекте ничего не известно. Примерно столько же сведений и о втором варианте, который упоминал в своем выступление Глава Совета по правам человека М. Федотов.

Наличие нескольких вариантов объясняется тем, что подготовка амнистии была поручена в Думе сразу двум комиссиям, и они работали над проектами параллельно.

Есть сведения и о документе, подготовленном Сергеем Шаргуновым, депутатом от КПРФ. В нем предлагается амнистия участникам «Московского дела» и прекращение уголовных производств в отношении участников оппозиционных митингов. Он был отвергнут на основании невозможности объединения уголовных и административных помилований.

Амнистия 2020 года к 75 летию победы

Когда ​будет принята и сроки проведения

На основании опыта подобных мероприятий в России можно уверенно утверждать, что претворение в жизнь законодательного акта занимает до шести месяцев. Гораздо сложнее сказать, когда будет принят проект, создаваемый по инициативе Президента России.

У документа, представленного С. Ивановым, серьезным недостатком считается ограничение срока, при котором возможно помилование, пятью годами.

Б. Титов, будучи заинтересованным в защите прав предпринимателей, уделил слишком много внимания экономическим преступлениям, не охватил многие уголовные статьи, не имеющие отношения к экономике.

Что же до проекта от СПЧ, то о нем вообще нет информации, и он нигде не фигурирует. Предположительно, один из вариантов будет принят в апреле текущего года.

При этом сроки называются разные – от середины месяца до предпраздничных дней. Оппозиционная пресса уверена, что амнистии не будет, об этом во всеуслышание заявило «Эхо Москвы».

Подводя итоги

Амнистия ко Дню Победы находится в стадии активной подготовки:

  1. Над проектами работали две депутатские комиссии и отдельные депутаты Госдумы.
  2. В них учитывается множество категорий заключенных.
  3. В каждом из созданных документов есть общие категории и отдельные статьи.
  4. В создании законопроектов принимали участие депутаты от разных политических партий, а само начинание было инициировано Президентом России.

Комментарии закрыты.