Экспертное мнение: работает ли светотерапия

Виктория Бекхэм

Сотрудники NASA используют свет для ухода за кожей начиная еще с 1990-х. В нашей стране, США и Европе косметологи стали активно применять красный, синий и зеленый свет (есть еще несколько видов, но эти самые популярные) в многоступенчатых процедурах для кожи всего несколько лет назад. А вот LED-лампы для домашнего использования и вовсе пока в новинку. Рассказываем, в чем принцип их работы, безопасно ли их использование, с чем лучше сочетать такую терапию, а также выясняем, эффективны ли домашние гаджеты для светотерапии или все-таки процедуру лучше делать в салоне.

История вопроса

Лечебное действие света на клетки не только нашей кожи, но и всего организма было замечено еще в 1990-е годы. Изначально их использовали для ускорения процесса выращивания растений, но в итоге эксперты обнаружили, что красный свет помог залечить раны космонавтов, стимулируя процесс производства коллагена. NASA проводило испытания, которые показали, что свет определенной длины волны воздействует на кожу, ускоряет регенерацию, стимулирует выработку коллагена и способствует омоложению тканей.

Экспертное мнение: работает ли светотерапия

В наших клетках существуют хромофоры. Это вещества, которые поглощают свет определенного спектра и, в зависимости от длины волны, оказывают тот или иной стимулирующий эффект. В дерматологии светотерапия применяется достаточно давно. И в косметологии LED-терапия набирает все большую популярность,

— говорит к. м. н., врач-косметолог, дерматовенеролог, клинико-лабораторный диагност GEN87 на Шаболовской Юлия Красная.

Экспертное мнение: работает ли светотерапия

Экспертное мнение: работает ли светотерапия

Объяснить это можно тем, что процедуры безболезненны и легко переносятся, не требуют реабилитационного периода и сразу дают хороший результат. Такая терапия очень популярна в Голливуде, особенно перед выходом на ковровую дорожку, когда нужно быстро избавиться от отеков и выглядеть свежо.

Ким Кардашьян, Джессика Альба, Крисси Тейген и Виктория Бекхэм обожают LED-лампы корейского бренда Genosys. Они используют светодиодную маску в сочетании с процедурой Hydrafacial, которая направлена на глубокое очищение и увлажнение кожи.

 

С помощью светотерапии мы можем справляться с краснотой, отечностью, аллергиями, укреплять сосудистую стенку, работать с пигментацией и воспалениями различного происхождения, а также реабилитировать кожу после пластических процедур,

— говорит эксперт.

Как это работает

LED-лампы имеют цвета различного спектра. В зависимости от длины волны свет проникает на определенную глубину, от верхних слоев эпидермиса до подкожных слоев жировой клетчатки.

Светодиод по факту действует на кожу, как солнце на растение. Он проникает в кожу на клеточном уровне и впоследствии вызывает различные внутри- и межклеточные реакции,

— говорит врач-дерматолог Марни Нуссбаум.

• Красный свет эффективно ускоряет кровообращение в дерме и стимулирует клетки кожи — фиброласты, усиливая синтез коллагена и эластина, укрепляет местный иммунитет и является хорошей профилактикой преждевременного старения.

Экспертное мнение: работает ли светотерапия

• Синий свет имеет яркое бактерицидное действие, он регулирует работу сальных желез и оказывает лечебное воздействие на акне. Синий свет убивает бактерии, которые вызывают акне и воспаления, одновременно генерируя молекулярный кислород, обладающий токсичными свойствами для этого типа бактерий. Таким образом, процедура с использованием голубого света обновляет кожу и заживляет ранки, предотвращая появление рубцов.

• Желтый/зеленый свет — восстанавливающее действие. Эти волны почти не используются отдельно, но эффективно взаимодействуют с волнами красного и голубого цвета. Они подходят для «шлифовки» кожи — придания ей мягкости и гладкости — а также для избавления от пигментных пятен в комбинации с легким химическим пилингом.

Экспертное мнение: работает ли светотерапия

• Белый свет — антистресс. Считается, что белый свет особенно полезен при лечении депрессивных состояний, но он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм в качестве этапа любой косметологической процедуры.

Синий цвет — второй по популярности, имеет достаточно короткую длину волны и проникает в неглубокие слои кожи. Зеленый или оранжевый проникает чуть глубже. Самый глубокий — красный свет, он проникает до семи, а иногда даже 10 мм.

С чем сочетать LED-терапию

LED-терапию можно проводить как самостоятельную отдельную процедуру, а можно сочетать с чистками, инъекциями, лазерными шлифовками, ультразвуковым SMAS-лифтингом и уходами. После процедур, которые протекают с нарушением целостности кожи, такая терапия особенно эффективна, поскольку хорошо устраняет покраснения и способствует более быстрому восстановлению и регенерации кожи. Воздействие обладает накопительным эффектом, поэтому световую терапию проводят курсом в 8—10 процедур с периодичностью в один-два раза в неделю.

Также популярна программа фотодинамического воздействия Heleo4 для восстановления здоровья кожи.

Экспертное мнение: работает ли светотерапия

Эффект Heleo4 направлен на омоложение, на лечение дерматологических и вирусных состояний кожи. При процедуре используется фотосенсибилизирующий гель на основе спирулины, который под воздействием мощной светотерапевтической лампы распознает и выводит из организма старые дефектные клетки, а здоровые стимулирует к делению.

Большую популярность имеет LED-лампа от корейского бренда Genosys, которая хорошо снижает болевые ощущения, ускоряет регенерацию, увеличивает клеточную активность после процедур микронидлинга.

Джессика Альба

Джессика Альба

LED-лампы для домашнего использования не опасны, однако они недостаточно мощные, и добиться результата ими сложно. Эффективность определяется качеством и количеством диодов, поэтому мощные LED-лампы находятся только в специализированных клиниках.

Безопасность

Но не вредны ли такие маски? В начале октября в сети стали появляться сообщения о возможном риске повреждения глаз при использовании маски для лечения акне от Neutrogena. Экспертам бренда даже пришлось публиковать отчет, доказывающий безопасность этого гаджета.

Эксперты Gen87 тоже уверяют, что для глаз процедуры совершенно безопасны, если пациент находится в специальных очках.

Виктория Бекхэм

Виктория Бекхэм

Без надлежащей защиты глаз длительное воздействие синего или красного света может вызвать боль, раздражение и даже слепоту. В зоне риска — люди с глазным альбинизмом и с врожденным повреждением сетчатки, люди, принимающие лекарства, которые делают их более чувствительными к свету.

LED-маски для домашнего использования

До того как эти маски и другие домашние бьюти-устройства появились на рынке, светотерапию проводили исключительно в кабинетах дерматолога. Процедуры в клиниках более эффективны, так как лампы там мощнее (поэтому добиться видимого эффекта с помощью домашней LED-маски довольно сложно). Более того, они могут быть адаптированы к каждой конкретной проблеме кожи, и в целом сеанс длится дольше: обычно около 30 минут.

Крисси Тейген

Крисси Тейген

Как часто проводить?

Нуссбаум подчеркивает: чтобы LED-терапия была эффективной, нужно пройти курс из восьми процедур с интервалом два раза в неделю. Оптимальное количество сеансов подберет врач-косметолог, исходя из особенностей кожи и личных пожеланий.

Одно дело — просто лежать под лампой, а другое — сначала нанести активное вещество в виде сыворотки или фотосенсибилизатора, а затем использовать LED-маску,

— говорит врач-дерматолог Кавита Маривалла.

Экспертное мнение: работает ли светотерапия

Стоимость одной процедуры в салоне начинается от 1 500 руб., а вот маски для домашнего использования стоят порядка 60 тысяч, хотя есть и более дешевые аналоги (например, маска от прыщей Neutrogena Light Therapy стоит всего 30 долларов).

Эмма Стоун


Комментарии закрыты.